2025年9月6日毎日のごはん作りから整えていきたいです! 〜「講師養成講座」開催レポート
食の大切さを伝える講師を育成する「講師養成講座」オーガニック滋養ごはんコースの実習を鎌倉本校とオンラインで開催しました。 実習では、お米のとぎ方や包丁を持つときの姿勢など基本的なところから講師として大…
食の大切さを伝える講師を育成する「講師養成講座」オーガニック滋養ごはんコースの実習を鎌倉本校とオンラインで開催しました。 実習では、お米のとぎ方や包丁を持つときの姿勢など基本的なところから講師として大…
「四季のうるおいごはん講座~秋の編」1回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。今月は、お魚を使ったメニュー。…
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」春夏クラスの第3回は塩みりんを仕込みました。 暦の上ではもう秋とは信じられない暑さですが、二百十日など季節を感じるおはなしに始…
9月9日は五節句の一つで「重陽の節句」の日。 中国からの陰陽五行という思想や文化が伝わり、日本でも広まっていきました。 五節句とは、1月7日 人日の節句(七草の節句)3月3日 上巳の節句(桃の節句)5月5日 端午の…
「四季のうるおいごはん講座~秋の編」1回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 今月は、お魚を…
北海道から沖縄まで、全国各地からご参加いただきおにぎりキャラバンオンラインを開催しました。 皆さまにたのしみにしていることをうかがうと、「昨日作ったごまひじきで早くおにぎりをにぎりたいです」「朝、畑し…
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」春夏クラスの第3回は塩みりんを仕込みました。 暦の上ではもう秋とは信じられない暑さですが、二百十日など季節を感じるおはなしに始…
私たちの料理教室はレシピを習って終わりではなく、「無理なく自分らしく」それぞれが実践できることをサポートする教室、心のギフトを持ち帰れる教室であることを目指し運営しています。 講師養成講座も取得して終わりじゃ…
キッズクラスの単発レッスン「夏休み!オンライン子ども料理教室」を開催しました!オンラインならでは、中部、関東、四国、九州、全国各地からかわいい子どもたちが大集合。 zoomで繋がり、それぞれのキッチン…
教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」を開催しました。 ありがたいことに、「レッスンに一度参加してみたかった!」「実際にごはんを食べたかった!」と、遠方からいらしてくださる方が…