2025年8月22日母の味を思い出せて良かったです~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想
通学クラスで一番人気の「食と心のバランス講座」鎌倉本校にて日曜、火曜クラスを開講しました。 5回目のテーマは「冷え取りから感じる私と食。」体を温める食材をたっぷり使い、小豆ごはん、さつま汁、厚揚げのごま味噌か…
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2年前、新作のおやつとして登場し50人以上の方にオンラインでご受講いただいた、卵乳製品なし・砂糖なし・型もなし!で作れるアップルパイのレッスン。 このたび、アップルパイだけでなくりんごやシナモンを使った新作お…
野菜について学び、毎月届くレシピで実践し続けられ、日本の伝統・行事食の意味・在り方についての知識も深まり、実践できる!伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス。 行事食だけでなく旬の野菜レシピもあり…
お話会のゲストなどで長年お世話になっている埼玉県小川町の横田農場さんより、とびきりおいしいマスクメロンが出来上がったとご連絡いただきました! 30個限定!10年間で1番おいしいメロンだそうです^^ 夏の…
暑すぎる日や急な豪雨などここ数年で日本の天気も変わってきていますね。みなさまは、何を食べて日々を過ごしていますか? 夏のごはんづくりに疲れていませんか。野菜が足りない気がしたまま、何かが不足感なまま経過してい…
本校で毎期満席開講している「食と心のバランス講座」。このたび北海道で初開講!1回目のオンライン講義を開催しました。 まごわやさしいの取り入れ方や旬についてなど、ワクワクワークが大切にしている食の基本を…
私たちがセレクトしたおいしい食材を皆さまへお届けする取り組み。 神奈川県新松田にある、里山の水源再生に取り組みながら農業をされている「コンコントフィールド」さんの無農薬ブルーベリーをご案内します。 …
通学クラスで一番人気の「食と心のバランス講座」鎌倉本校にて日曜、火曜クラスを開講しました。 5回目のテーマは「冷え取りから感じる私と食。」 体を温める食材をたっぷり使い、小豆ごはん、さつま汁、厚…
なかなか暑い日々ですね!みなさまいかがお過ごしでしょうか。鎌倉本校より新しく、本校代表講師、おやつ代表講師、運営統括マネージャーの就任のお知らせです。 本校代表講師 菊地麻紀子(9期認定講師)おやつ代…
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」春夏クラスの第2回は水キムチを仕込みました。 水キムチは初めてという方も多いなか、水キムチの乳酸発酵の仕組みや健康効果、失敗し…