2025年7月30日2種類の鯛めしがある愛媛県〜「日本一周!ワクワク都道府県別MTG」開催レポート
昨年6月から開催している「日本一周!ワクワク都道府県別MTG」11回目となる愛媛県編を開催しました。 四国の北西部に位置し、西日本最高峰「石鎚山」、お接待の文化が残る愛媛県。ご参加の皆さまから、「愛媛…
昨年6月から開催している「日本一周!ワクワク都道府県別MTG」11回目となる愛媛県編を開催しました。 四国の北西部に位置し、西日本最高峰「石鎚山」、お接待の文化が残る愛媛県。ご参加の皆さまから、「愛媛…
「四季のうるおいごはん講座~夏の編~」3回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。今月は、米粉…
講師養成講座は開講10周年になりました。全国300名を超える認定講師が誕生しています。認定後、料理教室を開いたり、食育講座を開講したり、本校講師となったり、カルチャーセンターの講師となったりと食の豊かさ、たのしさ、…
子ども向けの料理教室を開講できる講師を育成する、子ども台所力育成講師追加認定コース。 実習を兼ねて、さいたま校で「子ども料理教室」を開催しました。 実習生の皆さんも全国からご参加いただき、2歳~…
親子で、旬の野菜や行事食など、さまざな食体験がたのしめる 「未来の台所力育成!子ども料理教室」幼児クラス 3回目のレッスンを開催しました。 今回のテーマは「夏野菜を味わおう!」 梅雨が明…
「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」3回目のレッスンを開催しました。 今回のテーマは「お盆の郷土料理を作ろう!」宮城県の郷土料理おくずかけを作りました。 枝豆を…
ワクワクワークの常備菜について学べる「はじめての常備菜講座~春夏クラス~」3日目をオンラインにて開催しました。最終回の今回は、夏野菜の定番、枝豆、オクラ、かぼちゃを使っての常備菜つくりと、常備菜を続けた先にあるもの…
乾物の基本の扱い方からアレンジ方法までお伝えする、「乾物のある暮らし講座」(オンライン)の3回目を開催しました。今回は、高野豆腐のフライや、乾物の含め煮を使ったちらし寿司、ひじきの蒸しパンなどを作りました。創業者松…
教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」を開催しました。 今回は「毎日のごはんお悩み解消!献立のたて方」をテーマに、毎日の食を振り返っていただきながら、普段のお悩みや変えたいポイ…
食の大切さを言葉で伝える講師になる「食のお話アドバイザー養成講座」35期最終回の講義を開催しました。 最終回はプレレッスン!これまでの講義や課題を通して学んだこと、気づいたことをもとに「私が伝えたいこと」をデ…