ワクワクワーク公式ブログ

2種類の鯛めしがある愛媛県〜「日本一周!ワクワク都道府県別MTG」開催レポート

昨年6月から開催している「日本一周!ワクワク都道府県別MTG」11回目となる愛媛県編を開催しました。 四国の北西部に位置し、西日本最高峰「石鎚山」、お接待の文化が残る愛媛県。ご参加の皆さまから、「愛媛…

ニョッキづくりがたのしい!~「四季のうるおいごはん講座〜夏の編(鎌倉本校)」開催レポート

「四季のうるおいごはん講座~夏の編~」3回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。今月は、米粉…

食の豊かさを学び、伝えるひとになる。

講師養成講座は開講10周年になりました。全国300名を超える認定講師が誕生しています。認定後、料理教室を開いたり、食育講座を開講したり、本校講師となったり、カルチャーセンターの講師となったりと食の豊かさ、たのしさ、…

子どもが安心して参加できるレッスンを届けていきたい!〜「講師養成講座・子ども台所力育成講師追加認定実習」開催レポート

子ども向けの料理教室を開講できる講師を育成する、子ども台所力育成講師追加認定コース。 実習を兼ねて、さいたま校で「子ども料理教室」を開催しました。 実習生の皆さんも全国からご参加いただき、2歳~…

夏野菜にふれて、できる喜びいっぱい!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート

親子で、旬の野菜や行事食など、さまざな食体験がたのしめる 「未来の台所力育成!子ども料理教室」幼児クラス 3回目のレッスンを開催しました。 今回のテーマは「夏野菜を味わおう!」 梅雨が明…

おくずかけがおいしい!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」3回目のレッスンを開催しました。 今回のテーマは「お盆の郷土料理を作ろう!」宮城県の郷土料理おくずかけを作りました。 枝豆を…

ちょっとしたコツが納得でした!~「食材が届く♪はじめての常備菜講座オンライン~春夏クラス」ご感想

ワクワクワークの常備菜について学べる「はじめての常備菜講座~春夏クラス~」3日目をオンラインにて開催しました。最終回の今回は、夏野菜の定番、枝豆、オクラ、かぼちゃを使っての常備菜つくりと、常備菜を続けた先にあるもの…

毎日のごはんに新たな乾物たちがなじみはじめていることがうれしいです!~「乾物のある暮らし講座オンライン」ご感想

乾物の基本の扱い方からアレンジ方法までお伝えする、「乾物のある暮らし講座」(オンライン)の3回目を開催しました。今回は、高野豆腐のフライや、乾物の含め煮を使ったちらし寿司、ひじきの蒸しパンなどを作りました。創業者松…

常備菜を活用していこうと思います!~「おためし単発レッスン体験会(鎌倉本校)」ご感想

教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」を開催しました。 今回は「毎日のごはんお悩み解消!献立のたて方」をテーマに、毎日の食を振り返っていただきながら、普段のお悩みや変えたいポイ…

食への一歩を踏み出すきっかけになりました!~「食のお話アドバイザー養成講座」開催レポート

食の大切さを言葉で伝える講師になる「食のお話アドバイザー養成講座」35期最終回の講義を開催しました。 最終回はプレレッスン!これまでの講義や課題を通して学んだこと、気づいたことをもとに「私が伝えたいこと」をデ…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ