ワクワクワーク公式ブログ

常備菜の魅力を伝えていきたいです!〜「講師養成講座」開催レポート

オーガニック滋養ごはん講師に向けた、さらに学びを深めるための常備菜コース。最終回のプレレッスンを開催しました! プレレッスンでは受講生の皆さまが講師役となり、実際に生徒さんにお伝えするように短いレッスンをして…

【7月22日(火)】「ラジオ日本」に代表菅野のながゲスト出演しました。

7月22日(火)、ラジオ日本(AM1422kHz/日テレグループ)の「東進産業プレゼンツFOLLOW YOUR DREAM」に代表 菅野のながゲスト出演しました! 先日の収録の様子です。パーソナリティ…

おにぎり食べて暑い夏を乗り切ろう!~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

関東も梅雨が明けて暑い夏が始まった連休初日、全国各地からご参加いただき、「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました。皆さま、ありがとうございます! おにぎりの思い出では「ガールスカウトのキャンプ作…

日々の食事作りに対する考え方を見直すことができました!〜「おためし単発レッスン体験会」開催レポート

教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」を開催しました。 今回は「毎日のごはんお悩み解消!献立のたて方」をテーマに、毎日の食を振り返っていただきながら、 普段のお悩みや変え…

【旬の簡単レシピ】あと1品にぴったり!なすの胡麻和え

いまが旬のなす。煮ても焼いてもおいしいですね。今回はあと一品欲しい時に簡単に作れる、なすのごま和えのレシピをご紹介します! 【なすのごま和え】<材料> なす1本、えだ豆あれば少々、黒すりご…

8月1日八朔(はっさく)のお祝いをご存じですか?

まもなく8月1日ですね。八朔(はっさく)のお祝い、とは果物のことではなく、八月の朔日(ついたちのこと)に行われる風習です。 旧暦の「八月朔日」は、現在で9月上旬頃のこと。ちょうど稲がたわわに実り収穫を迎える頃。同時…

家族にも喜んでもらえたらいいなと思いました!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

通学クラスで一番人気の「食と心のバランス講座」鎌倉本校で4回目のレッスンを開催しました!今回のテーマは、 「ていねいな時短とはなにか。続けた先に見えるもの。」この日のメニューは、夏野菜たっぷりの「乾物ごは…

企業のみなさまと夏を乗り切る野菜たっぷりカレー作り~「法人さま向けオンライン料理教室」開催レポート

企業のみなさまとの夏野菜たっぷりスパイスカレー作り。3回にわたるレッスンの2回目を開催しました! 今回も約100セットのオーガニック野菜を各ご家庭にお届けし元気いっぱいの夏野菜にとても喜んでいただけま…

私のためにも家族のためにも作りたくなる抹茶おやつ〜「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座オンライン」開催レポート

季節ごとの心地よさを感じながら進めてきた「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座オンライン」。最終回となるレッスンを開催しました。 3回目のメニューは、涼やかで目にもおいしい抹茶くずもちと抹茶ゼリーをあん…

NO小麦おやつのレパートリーを広げていきたいです!~「講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースNO小麦2おやつ追加認定実習(オンライン)」開催レポート

卵乳製品なしおやつ講師向けの、さらに学びを深めるための追加実習、NO小麦2クラスをオンラインで開催しました。 今回はこれまでのおやつ実習で習った米粉の特性や扱いのポイントを踏まえながら、ビスコッティに…

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