2024年11月22日講師養成講座を受けて本当に良かったです!~「講師養成講座」開催レポート
食の大切さを伝える講師を育成する「講師養成講座」の最終回、鎌倉本校とオンラインを中継でつないでプレレッスンを開催しました! プレレッスンでは受講生の皆さまが講師役となり、実際に生徒さんにお伝えするよう…
食の大切さを伝える講師を育成する「講師養成講座」の最終回、鎌倉本校とオンラインを中継でつないでプレレッスンを開催しました! プレレッスンでは受講生の皆さまが講師役となり、実際に生徒さんにお伝えするよう…
みんなで作ってみんなで食べよう!「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました。沖縄、愛媛、千葉など今回も全国各地からご参加いただきました。 おにぎりの思い出では、「子どもに入っていたガールスカウトで…
さいたま校で10月開講クラス「食と心のバランス講座」の2回目を開催しました! 今回のテーマは「常備菜と保存食のこと」 毎日を楽にする常備菜と献立の立て方、乾物の使い方や野菜をたくさん食べる工夫に…
食の大切さを伝える講師養成講座のスキルアップレッスンおやつ実習を開催しました。 ワクワクワークの講師養成講座では、認定を取得して終わりではなく、技術面、知識、講師としての在り方など色々な角度から学び続…
ごはんのこと展2024は、「おにぎりの思い出」をテーマに、おにぎりの魅力を再発見!参加型!みんなのおにぎり調査として、好きなおにぎりの具材や、形、海苔の好みなどを投票いただきました♪ブログアンケートの他、レッスンに…
オーガニック滋養ごはん講師に向けて、さらに学びを深めるための常備菜コースをオンラインで開催しました。 野菜の知識やレシピをお伝えしつつ、ワクワクワークが大切にしている常備菜について、その1歩奥にあるも…
通学一番人気のクラス「食と心のバランス講座」鎌倉本校にて、木曜、金曜、日曜クラスを開催しました。 この講座では、半年間で無理なく自分らしく、ごはん作りを効率よくたのしむことを学びます。 2回目の…
食にまつわる、あらゆる時間を味わい連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる「食の学び 温故知新クラス」。 9月末に京都で初開催された、2日間の集中実習レッスンには関西だけでなく、関東、東海、北陸、四国、九州と全国…
教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめの「おためし単発レッスン体験会」を鎌倉本校で開催しました。 本校を通りかかり気になっていた方や、お義母さまのおすすめでお越しくださった方、ごはん作りに苦手意識をお持ちの…
未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>が開講しました。 何年も通ってくれている子、今期からスタートした子、住んでいる場所も学年も1~5年生とさまざまです。 今日のメニューは、神奈川県の郷土料理…