ワクワクワーク公式ブログ

事八日には、具だくさん味噌汁「おこと汁」で、無病息災を祈ろう!

事八日(ことようか)と呼ばれる日をご存知ですか? 旧暦上の12月8日と2月8日は「事八日」と呼ばれています。 「事」とは、仕事のこと。 昔の日本は畑も多く、ほとんどの人の仕事は農作業でした。 農作業の神事が終わ…

豆のおいしさを楽しめて、心も体も満たされました!〜「発酵手しごと講座(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」春夏クラスの最終回は「小豆米麹みそ」を仕込みました。 やわらかく煮えた小豆をなめらかにつぶし、手でていねいに麹と混ぜ合わせます…

自分を大切にする時間が持てました♪~「おためし単発レッスン体験会(鎌倉本校)」ご感想

教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」を開催しました。 お友だちとごはんを食べにいらした方、リピーターの方、最近外食続きで食生活をリセットしたい方など、さまざまなきっかけでご参…

秋のおやついいですね!〜「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座〜秋編(さいたま校)」開催レポート

さいたま校で卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・秋編2回目のレッスンを開催しました。 身近な材料であっという間に出来てしまうワクワクワークの滋養おやつ。秋編では、今が旬のりんごやかぼちゃを使ったおやつが楽しめ…

料理や食への興味が強くなったと思います。~「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」ご感想

“ごはん作り”という体験を通して、お子さまの豊かな感性と五感を育む!「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」最終回を開催しました。 今回は、子どもたちが使いたい食材や調理法を考えたメニューで、おうち…

今日も心も温かく過ごすことができました!〜「食と心のバランス講座(さいたま校)」ご感想

さいたま校にて「食と心のバランス講座」の2回目を開催しました。 今回のテーマは「常備菜と保存食のこと」。常備菜を取り入れることで献立が立てやすくなり、毎日のごはん作りが楽になる工夫をお伝えしました! …

シンプルで簡単、おいしい、が味わえて学びがたのしいです!~「講師養成講座 卵乳製品なしおやつコース実習」ご感想

講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースの実習を、鎌倉本校にて開催しました。 教室人気NO1のバナナケーキや基本の型抜きクッキーなど、おいしく作るためのポイントや、講師として大切にしたいことなども交えてお伝えさ…

食への意識がガラリと変わりました!毎日にハリが出てる!…などなど。講師養成講座受講生ご感想集。

今日は講師養成講座を受けて4ヵ月、40・41期生ご感想紹介です♪食の学びが生活の変化となり、自分自身の幸せを体感し、これまでチャレンジしてみたかったことにも自然に手が伸びる。 みなさまのすごい変化とご感想。開…

大豆を煮たことがなかったので、これを機にチャレンジしたいです!〜「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

鎌倉本校にて「食と心のバランス講座」の2回目を木曜、金曜、日曜クラスで開催しました。今回のテーマは「常備菜と保存食のこと」。毎日のごはん作りが楽になる常備菜と献立の立て方、乾物の使い方や野菜をたくさん食べる工夫につ…

おうちの人をおもてなししよう!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート

“ごはん作り”という体験を通して、お子さまの豊かな感性と五感を育む!「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」最終回を開催しました。 今回は、子どもたちが使いたい食材や調理法を考えたメニューで…

  • 菅野のなコラム

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