2025年12月6日冬至にかぼちゃを食べる理由とは?
冬至は1年で最も昼が短く、夜が長くなる日。 今年2025年は、12月22日に冬至をむかえます。 古来、中国では、この日を境に太陽のエネルギーが復活するという 考えから、「一陽来復(いちようらいふく)」(気が陰…
冬至は1年で最も昼が短く、夜が長くなる日。 今年2025年は、12月22日に冬至をむかえます。 古来、中国では、この日を境に太陽のエネルギーが復活するという 考えから、「一陽来復(いちようらいふく)」(気が陰…
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」最終回を開催しました。 今回のテーマは「おうちのひとをおもてなししよう!」これまで学んだことを交えて子どもたちだけで作ります。 えいえ…
さいたま校で卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・秋編2回目のレッスンを開催しました。 身近な材料であっという間に出来てしまうワクワクワークの滋養おやつ。秋編では、今が旬のりんごやかぼちゃを使ったおやつがたのし…
講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースの実習を、さいたま校で開催しました。 今回の実習では、野菜や素材を生かしたおやつのおいしさ、おいしく作るための素材の扱い方や調味料などについても触れながら、講師と…
教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」を開催しました。 ありがたいことに、「レッスンに一度参加してみたかった!」「実際にごはんを食べたかった!」と、 遠方からいら…
子どもの成長を祈願する七五三のよき日に「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました。 一生懸命におにぎりを握る姿や、手のひらに付いたごはん粒も大事に食べてくれている子どもたち♡ 認定講師の住ん…
「食材が届く♪はじめての常備菜講座オンライン〜秋冬クラス」の2回目を開催しました。 玉ねぎ、さつまいも、白菜を使い、サラダからメインになるおかずまで幅広い展開メニューをお伝えしました。 「野菜の…
私たちがセレクトしたおいしい食材を皆さまへお届けする取り組み。 神奈川県新松田にある、里山の水源再生に取り組みながら農業をされている「コンコントフィールド」さんの無農薬レモンをご案内します。 1…
「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・NO小麦2クラス」をオンラインにて開催しました。最終回となる今回は、ごまごまケーキ、白玉団子や米粉蒸しパンをお伝えしています。 米粉や白玉粉を使ったおやつのレシピ…
横浜市立倉田小学校の5年生向けにおにぎり出前授業をオンライン開催しました。 今回は総合学習でお米を育て、学んできた子どもたちとの授業、これまでたくさん感じてきたお米の魅力やたいせつさがおにぎりを通して…