2024年2月1日いつも使うお味噌が自分で作れて嬉しい!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」開催レポート
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの第3回目は、スタンダードな大豆と米麹のお味噌を仕込みました♪ 手作り味噌がなぜ良いのか。そのわけを知ると、手間は掛…
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人のつながりによって、私と私の家族の『まいにち』を楽しく。『衣・食・住』『季節』『子どもの成長』をキーワードにワークショップを開催しているstudioCLIP(スタディオクリップ)さんの「おけいこクリップ」にて、第…
講師養成講座、卵・乳製品なしおやつコースの実習を福岡校で開催しました。 九州では初開催となる今回のおやつ実習。 ワクワクワークが大切にしていることを交えながら素材を生かしておいしくおやつを作るた…
ありがたいことに全国からご依頼いただいている出前授業。小学校から大学まで、様々な学校で食の大切さをお伝えしています。今回、「毎日のごはんからSDGsを学ぼう」をテーマに開催させていただいた、学校法人宝仙学園小学校の…
「未来の台所力育成!子ども料理教室〈小学生クラス〉鎌倉本校」4回目のレッスンを開催しました。年が明けてはじめてのレッスンなので、今年もよろしくね。とみんなで挨拶をしながら、お正月に子どもたちが食べたお雑煮やおせちの…
東京ガスコミュニケーションズ株式会社さまよりご依頼をいただき、マンションコミュニティにて料理教室を開催しました。 テーマは「スパイスカレーを作ろう♪」。スパイスカレーとわかめスープ、白菜のもみもみサラ…
さいたま校で初開催!「卵・乳製品を使用しない滋養おやつ講座~基礎1クラス~」1回目を開催しました。 身近な材料と工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。今回は教室人気NOメニューのバナナケーキと…
鎌倉本校で「食と心のバランス講座」の4回目を日曜、木曜、金曜クラスで開催しました。 今回のテーマは「冷え取りから感じる私と食」でした。 体を外からも中からも温める冷え取りや、知っておきたい添加物…
鎌倉本校で「食と心のバランス講座」の4回目を日曜、木曜、金曜クラスで開催しました。 今回のテーマは「冷え取りから感じる私と食」でした。体を外からも中からも温める冷え取りや、知っておきたい添加物など、盛…
2024年1回目の「おにぎりキャラバンオンライン」。北は北海道から南は大阪まで、子どもから大人まで多世代の方にご参加いただきました!ありがとうございます。 おにぎりの思い出では、「祖母から母へ引き継が…