2025年11月17日シンプルな味がおいしい!〜「食と心のバランス講座(さいたま校)」開催レポート
さいたま校にて「食と心のバランス講座」の2回目を開催しました。 今回のテーマは「常備菜と保存食のこと」。 常備菜を取り入れることで献立が立てやすくなり、毎日のごはん作りが楽になる工夫をお伝えしま…
さいたま校にて「食と心のバランス講座」の2回目を開催しました。 今回のテーマは「常備菜と保存食のこと」。 常備菜を取り入れることで献立が立てやすくなり、毎日のごはん作りが楽になる工夫をお伝えしま…
埼玉県小川町で無農薬無化学肥料で野菜を育てている横田農場の横田岳さんをお迎えして、代表菅野のな、創業者松波苗美によるトークライブを開催しました。ごはんのこと展2025のテーマ「みんなでつくるごはんの未来」にちなんで…
11月3日に開催した「ごはんのこと展2025」で開催したトークライブについて、会場となったNIHO kamakura の高浜さんがものすごいレポートを書いてくださいました! 「みんなで作るごはんの未来…
「四季のうるおいごはん講座~秋の編」3回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。10月のメニューはブッダボウル…
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」第5回目は麹の力を加えた「発酵ゆずこしょう」を仕込みました。ひとつひとつていねいに青ゆずの皮をすりおろし、果汁を絞ったり、青唐辛子の種を取っ…
鎌倉本校で「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス」の5回目を開催しました!このクラスでは、行事食や旬の野菜にふれながら、親子でいっしょに食をたのしむ時間を大切にしています。今回のテーマは「ハロウィンクッキン…
ワクワクワークの雰囲気をオンラインでも気軽に体験できる、食のお話&なんでも相談会(オンライン)♪今回は本校代表講師の鈴木薫と菊地麻紀子が担当させていただきました! おうちごはんでの家族との好みのバラン…
全国の認定講師たちが、食にまつわる素朴な疑問をきっかけに、自分のテーマを探求していく食研ラボこと食育研究ラボラトリー。 ごはんのこと展では、9月の研究発表会で大賞・審査員特別賞を受賞された3名の認定講…
和歌山の大人気オーガニック農家「愛足るベジタブル」さんと「ワクワクワーク」とのコラボ企画。お米とみかんセットのご案内です。 愛足るベジタブルさんは、毎回がもさんのご案内とともに即完売となるほど大人気で…
ごはんのこと展2025では、「みんなでつくるごはんの未来」をテーマに、おにぎりワークショップも開催しました。 子どもから大人まで、そして海外の方にもご参加いただきました。 手でお…