ワクワクワーク公式ブログ

1年前の自分からは考えられないくらい成長できました!~「食と心のバランス講座(さいたま校)」ご感想

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!「食と心のバランス講座」さいたま校で最終回を開催しました。 今回のテーマは「本当に食べたいものを知る」。自分や家族にとって幸せな食について考えながら、半年間のレッスンの総…

自分と向き合えた3ヵ月、宝物になりました♪~「講師養成講座実習」開催レポート

自分らしい食の講師になる!「講師養成講座」オーガニック滋養ごはんコースと、卵・乳製品なしおやつコースの最終回となるプレレッスンを、鎌倉本校とオンラインで開催しました。 プレレッスンでは、受講生…

今の私にぴったりな講座でした!~「食と心のバランス講座(さいたま校)」開催レポート

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!「食と心のバランス講座」さいたま校での最終回でした。 今回のテーマは「本当に食べたいものを知る」。 自分や家族にとって幸せな食について考えながら、半年間のレ…

自分の心と向き合えたことは何よりの財産となりました!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!「食と心のバランス講座」。月1回半年間のレッスンの最終回を迎えました。 今回は「本当に食べたいものを知る」をテーマに半年間のレッスンを振り返りました。 旬の野菜たっ…

ごはん作りから育まれる力と絆♪〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」開催レポート

ごはん作りを通して、子どもたちの豊かな感性と五感を育む「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス」半年コース、最終回のレッスンを開催しました! 「いちから考えて作ってみよう!」をテーマに、どんな…

おにぎりを通して世界が広がりました!~「おにぎりキャラバンワールドトリップ~ポーランド編」開催レポート

世界の皆さまとオンラインでつながっておにぎりを握る「おにぎりキャラバンワールドトリップ」第6弾としてポーランド編を開催しました。 今回の時差は7時間!日本は18時、ポーランドは11時からの開催となりま…

日本の食を探る!たのしくおいしい学びの場♪~子ども料理教室で大切にしていること。

ワクワクワーク鎌倉本校で大人気クラスとなっているひとつ、 “ごはん作り”という体験を通して、お子さまの豊かな感性と五感を育むことを目指す子ども料理教室〈小学生クラス〉月1回、半年間のレッスンを通し、ごはんとみ…

感謝の気持ちを忘れずに生活して行きたいと思いました!~「食の学び 温故知新」ご感想

食にまつわるあらゆる時間を味わい、連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる「食の学び温故知新クラス」3回目を開催しました。 今日のテーマは「行事と食」。日本人が古くから伝えつないでいる行事と食、暦に…

食を変えたら家族も周りも笑顔になりました〜「食と心のバランス講座」開催レポート

常備菜と献立を学び「私」が自由になる!『食と心のバランス講座』最終回。 今回は「本当に食べたいものを知る」をテーマに半年間のレッスンを振り返りました。 旬の野菜たっぷりのサラダや、簡単滋養味噌汁…

すべてのものに感謝する気持ちになりました!~「食の学び 温故知新クラス」開催レポート

食にまつわるあらゆる時間を味わい、連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる「食の学び温故知新クラス」3回目を開催しました。 今日のテーマは「行事と食」。日本人が古くから伝えつないでいる行事と食、暦に…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ