ワクワクワーク公式ブログ

ごぼうのささがきをしてみたい!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」開催レポート

ごはん作りという体験を通して、お子さまの豊かな感性と五感を育む!「未来の台所力育成!子ども料理教室〜小学生クラス(鎌倉本校)」半年コースの最終回を開催しました。 今回のテーマは「オリジナルレシピを作ろ…

これからもたのしみながら挑戦していきたいです!~「食のお話アドバイザー養成講座」開催レポート

食の大切さを言葉で伝える講師になる「食のお話アドバイザー養成講座」。31期最終回の講義を開催しました。 最終回はプレレッスン!これまでの講義や課題を通して学んだこと、気づいたことをもとに受講生の皆さまが講師役…

食の大切さを全国で届けています。~私の思いを本気で叶える講師養成講座。

全国各地での認定講師の繋がりや活動が盛んになってきています。講師養成講座も9年目になり、来年は10周年!270名の認定講師が誕生しています。 何もないゼロからコツコツとつくってきたものであり、「全国で…

共につくり、共に食べる。~京都温故知新クラスを振り返って。

先月末に京都で、温故知新クラスの2日間の集中実習レッスンを開催しました!2023年9月開催『食と心のバランス講座京都集中クラス』に続いて京都第2弾となったレッスン。 去年を越えるべく、本部スタッフみな…

全部おいしく、しあわせな気持ちになりました!〜「おためし単発レッスン体験会(鎌倉本校)」開催レポート

教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」を鎌倉本校で開催しました。 今回は、海外から帰国中の方、基本を知りたい方、お子さんの食でお悩みの方などにお越しいただき、日々の食に…

とても簡単で驚きました!~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」。第4回目は白たまりを仕込みました。お彼岸や衣替えなどのおはなしに季節の移り変わりを感じ、とても身近なしょうゆについての歴史や作られ方、また…

みなさんにこやかでほっとします♪~「発酵手しごと講座 春夏クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」第4回目は白たまりを仕込みました。 お彼岸や衣替えなどのおはなしに季節の移り変わりを感じ、とても身近なしょうゆについての歴史や…

京都温故知新クラス実習開催!〜「食の学び 温故知新クラス(京都特別クラス)」開催レポート

食にまつわる、あらゆる時間を味わい連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる「食の学び 温故知新クラス」。 初回のオンライン講義を経て、京都での2日間の実習を開催しました。関西だけでなく、関東、東海、北陸、四…

ワクワクの常備菜は気負わずに続けられそうです!〜「ワクワク試食体験会~ていねいな時短入門(さいたま校)」開催レポート

さいたま校でワクワク試食体験会〜ていねいな時短入門を開催しました。 食と心を温めるワークを通して、食への思いや日々のごはん作りなどを振り返っていただいたりワクワクワークの常備菜を通して、今からできそう…

子どもの力を信じて見守ることの大切さを学べました!~「子ども台所力育成講師追加認定コース」開催レポート

子どもたちへのレッスンが開講可能になる「子ども台所力育成講師追加認定コース」、1回目の講義をオンラインにて開催しました。ワクワクワークがずっと大切にしている講座の1つである、未来の台所力を育成する子ども料理教室。こ…

  • 菅野のなコラム

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