2023年2月28日今度孫と一緒に作りたいです!~「季節のごはんクラス(鎌倉本校)」ご感想
旬の食材や行事食を学ぶ「季節のごはんクラス」を開催しました。今回のテーマは「ひなまつり」。いつものちらし寿司を色とりどりの野菜でおめかしして、かわいい手まり寿司を作りました。 ご参加の皆さまからうれし…
旬の食材や行事食を学ぶ「季節のごはんクラス」を開催しました。今回のテーマは「ひなまつり」。いつものちらし寿司を色とりどりの野菜でおめかしして、かわいい手まり寿司を作りました。 ご参加の皆さまからうれし…
和歌山の大人気オーガニック農家「愛足るベジタブル」さんと「ワクワクワーク」とのコラボ企画。無農薬のデコポン柑橘セットのご案内です♪ 手で剥けて内皮が薄く、甘くてゼリーのような食感の大人気の柑橘、デコポ…
全国からご参加いただき、新鮮なオーガニック野菜をお送りしての福利厚生向けオンライン料理教室を開催しました。 親子でのご参加もたくさん、かわいい子どもたちもお一人でご参加の皆さまも、野菜たっぷりのおいし…
「毎日のごはんから食品ロスやSDGsを考えてみよう」をテーマに特別支援学級の環境学習の一環として、出前授業を開催しました。 SDGsについて授業で学んでいる子どもたち。食品ロスはどんなところで出るのか…
2月のおにぎりキャラバンを開催しました♪今回は初めてご参加くださる方や子どもたちも多く、ワクワク楽しいおにぎりキャラバンとなりました。 「おにぎりはいつもラップを使って握っていたけれど、手で握ることで…
村田製作所労働組合の皆さまと法人向けオンライン料理教室を開催しました。 今回も提携先の坂ノ途中さんの新鮮オーガニック野菜をお届けし野菜たっぷり栄養たっぷりのビビンバ丼を昼ごはんに! 調理…
本日をもって、法人設立1周年となり2年目に入ります。 オーガニック料理教室ワクワクワークとしては、16年目ですが、鎌倉本校移転からは1年半。このところは変化が大きかったと感じています。 「すべて…
本日2023年2月22日で、法人化して1周年。朝から「おめでとう!」のメッセージがスタッフチャットで飛び交い、2年目も熱いスタートとなりました。笑それぞれが1年を振り返って感じることをまとめてみました。 井上…
旬の食材や行事食を学ぶ「季節のごはんクラス」を開催しました! 今回のテーマは「ひなまつり」。いつものちらし寿司を色とりどりの野菜でおめかしして、かわいい手まり寿司を作りました。 丁寧に出汁を取っ…
食の講師を育成する講師養成講座。今回は追加で取得いただける「常備菜コース」のプレレッスンをオンラインで開催しました。 みなさんそれぞれ工夫されたプレレッスン。回数を重ねるごとに、講師としての魅力がどん…