ワクワクワーク公式ブログ

一緒に食べる、料理をすることを通してできること。

私たちは料理教室でよかったんだ。これは年始に母と実家で話したことです。 相手を思って作る喜び、自分のためだけに作るたのしみ、親しい人たちと共に食卓を囲む豊かさ、素材そのものを味わうこと。 大切に…

自然のリズムに沿って旬をいただく意味とは?

自然にそった元気なエネルギーを季節にあわせていただく。 それが旬を味わうということです。 「野菜」は自分の身体をいたわり、バランスを保つことを教えてくれます。 そして毎日欠かすことのできない、とても大切なもの。 …

自分で作ったごはんに「うまい!」と笑顔に♪~「冬休みオンライン子ども料理教室」ご感想

先日開催した「冬休みオンライン子ども料理教室」。北海道から長崎、福岡まで、全国から参加してくださった子どもたちと一緒にお昼ごはんを作りました。 レッスンに参加してくださった、今野真紀子さんより素敵なご…

「食と心のバランス講座」担当講師を紹介します♪

ワクワクワーク創業時から開講し、鎌倉本校でも1番人気の「食と心のバランス講座」。現在4月開講、日曜クラスと火曜クラスを募集中です♪「食生活で大切な伝えたいことを全て伝える半年間のコースを作りたい!」と代表菅野のなと…

レッスンで心も体もあたたまりました♪〜「食と心のバランス講座」開催レポート

年明け初めての「食と心のバランス講座」を開催しました。 今回のテーマは「冷え取りから感じる私と食」。 体の内側から温めるお野菜たっぷりのメニューでお赤飯より手軽に作れる小豆ごはんや冬野菜にかけた…

子どもにとって食を身近に感じる良い機会だと思います~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス」のレッスンを開催しました。 「1年のはじまり!七草粥をつくろう♪」をテーマに土鍋で炊いた七草粥、さつまいものきんとん、紅白なますなどを作りました。 …

ピザが簡単に作れてびっくり!~「季節のごはんクラス<鎌倉本校>」ご感想

旬の食材や行事食を学ぶ「季節のごはんクラス」を開講しました。 「年末のおもてなしごはん」をテーマに、ご家族やご友人と集まる機会が増える季節にぴったりの華やかな料理を作りましたよ^^ご参加の皆さまからうれしいご感想を…

おせちのハードルが下がりました!~「季節のごはんオンラインクラス」開催レポート

「季節のごはんオンラインクラス~ワクワク流おせちの会」を開催しました。 こちらのクラスは、録画受講あり、オプションでの材料購入ありで、忙しい方も合間の時間で受講出来るクラスです。 丁寧な…

2023年初の本校イベント!新年会を開催しました♪

2023年のスタートのイベントとして、新年会を開催しました! 京都と岡山から認定講師の井口香織さんと河本貴子さんが鎌倉本校へきてくれて、鎌倉七福神のひとつでもあり商売繁盛のご利益のある本覚寺へ初詣へ。…

世にも素敵なコミュニティをつくる。

2023年もはじまってきたところですね。今後をどうしていきたいかは、大きくても小さくても考えておいた方が進めていいなって思っています。 2022年は私にとっては順調というよりはもっとできることがあるだろうとい…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍