2022年12月21日心が満たされました!~「季節のごはんクラス(鎌倉本校)」ご感想
旬の食材を使ったごはん作りや行事食、季節の手しごとを鎌倉で楽しむ。「季節のごはんクラス」11月を開催しました。今回は「白みそ仕込み」をテーマに、白みそを使った料理やおやつも作りましたよ^^参加された皆さまからうれし…
旬の食材を使ったごはん作りや行事食、季節の手しごとを鎌倉で楽しむ。「季節のごはんクラス」11月を開催しました。今回は「白みそ仕込み」をテーマに、白みそを使った料理やおやつも作りましたよ^^参加された皆さまからうれし…
シンプルでおいしくて簡単!滋養たっぷりのおやつ作りを学んで伝えられるようになる、講師養成講座卵乳製品なしおやつコースの実習が通学とオンラインで進んでいます。ワクワクワークのおやつの基本のキとなる「バナナケーキ」や「…
毎月開催しているおにぎりキャラバンも今年最後。 ご参加の皆さまとにぎり納めをしました! はじめて参加してくださった方とたくさんのお子さまと一緒に自分でにぎったおにぎりの美味しさを味わいましたね。…
旬の食材や行事食を学ぶ「季節のごはんクラス」を開講しました。 「年末のおもてなしごはん」をテーマに、ご家族やご友人と集まる機会が増える季節にぴったりの華やかな料理を作りました。 「難しそうなピザも、ワク…
本日ホームページがリニューアルとなりました!こちら取り組むことコツコツと7ヵ月強。やっと公開となり、本当にうれしい・・! デザイナーの城下さんにご提案いただいたその日からこのページに早くなりたくてなり…
法人向けオンライン料理教室について取材いただき12月5日の日経MJに掲載いただきました! これまでのことやオンライン料理教室で工夫してきたことについてお話し、たくさん褒めていただきとてもうれしい、心温…
大手上場企業での実績多数!ありがたいことに年末に向けての開催も続々決まっている旬のオーガニック野菜をお送りしての福利厚生向けオンライン料理教室。 リピート開催・継続開催いただく企業さまも増えていてとて…
私たちは毎日ごはんを何かしら食べて生きています。 いつ、だれと、何を、どのように食べるか。それが毎日続いていきます。 「おいしい!」と、毎日のごはんの時にしあわせを感じることができたら365日しあわせな時間があると…
認定こども園捜真幼稚園(横浜市)さまの保護者向け講演会に代表菅野のなが登壇しました。3年前にもご依頼をいただき、今回は2回目の登壇となります。「毎日の中で時短・簡単で家族の健康を育む」をテーマに、ていねいな時短と常…
常備菜と献立を学び、「私」が自由になる「食と心のバランス講座」2回目を開催しました。 今回は「常備菜と保存食」をテーマに 取り入れ方や、今日からすぐに始められる簡単常備菜もご紹介しました。ご参加の皆さまからうれし…