ワクワクワーク公式ブログ

心が満たされました!~「季節のごはんクラス(鎌倉本校)」ご感想

旬の食材を使ったごはん作りや行事食、季節の手しごとを鎌倉で楽しむ。「季節のごはんクラス」11月を開催しました。今回は「白みそ仕込み」をテーマに、白みそを使った料理やおやつも作りましたよ^^参加された皆さまからうれし…

この味をたくさんの方へ届けたいです!~「講師養成講座 卵乳製品なしおやつコース実習」開催レポート

シンプルでおいしくて簡単!滋養たっぷりのおやつ作りを学んで伝えられるようになる、講師養成講座卵乳製品なしおやつコースの実習が通学とオンラインで進んでいます。ワクワクワークのおやつの基本のキとなる「バナナケーキ」や「…

今年最後のおにぎりキャラバン!〜「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

毎月開催しているおにぎりキャラバンも今年最後。 ご参加の皆さまとにぎり納めをしました! はじめて参加してくださった方とたくさんのお子さまと一緒に自分でにぎったおにぎりの美味しさを味わいましたね。…

手作りピザがこんなに簡単に楽しめるなんて!〜「季節のごはんクラス<鎌倉本校>」開催レポート

旬の食材や行事食を学ぶ「季節のごはんクラス」を開講しました。 「年末のおもてなしごはん」をテーマに、ご家族やご友人と集まる機会が増える季節にぴったりの華やかな料理を作りました。 「難しそうなピザも、ワク…

ホームページがリニューアルされました!

本日ホームページがリニューアルとなりました!こちら取り組むことコツコツと7ヵ月強。やっと公開となり、本当にうれしい・・! デザイナーの城下さんにご提案いただいたその日からこのページに早くなりたくてなり…

福利厚生向けオンライン料理教室のリピート開催が増えています。

大手上場企業での実績多数!ありがたいことに年末に向けての開催も続々決まっている旬のオーガニック野菜をお送りしての福利厚生向けオンライン料理教室。 リピート開催・継続開催いただく企業さまも増えていてとて…

毎日のごはんがもたらすしあわせ。【English follows】

私たちは毎日ごはんを何かしら食べて生きています。 いつ、だれと、何を、どのように食べるか。それが毎日続いていきます。 「おいしい!」と、毎日のごはんの時にしあわせを感じることができたら365日しあわせな時間があると…

「認定こども園捜真幼稚園保護者向け講演会」開催レポート

認定こども園捜真幼稚園(横浜市)さまの保護者向け講演会に代表菅野のなが登壇しました。3年前にもご依頼をいただき、今回は2回目の登壇となります。「毎日の中で時短・簡単で家族の健康を育む」をテーマに、ていねいな時短と常…

簡単でおいしくホッとできるレシピです!~「食と心のバランス講座」ご感想

常備菜と献立を学び、「私」が自由になる「食と心のバランス講座」2回目を開催しました。 今回は「常備菜と保存食」をテーマに 取り入れ方や、今日からすぐに始められる簡単常備菜もご紹介しました。ご参加の皆さまからうれし…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍