鎌倉といえば精進料理?鎌倉の『食』に迫る~「食の在り方講座オンライン特別編」開催レポート

日本の歴史、風土に造詣が深い
茶道師範の目黒公久さんから鎌倉の知られざる歴史を学ぶ
食の在り方講座オンライン特別編

最終回のテーマは「風土がもたらした食、武士の風」でした!

鎌倉の風土を学びながら
精進料理のイメージが強い鎌倉の食について
学びました。

同じ日本でも、風土や考え方によって異なる食の歴史に
奥深さを感じる時間
でしたね。

先人たちが大変な時代を乗り越えて今に繋いでくれたこと
私たちも大切に未来へつないでいきたいです。

この日はこれまでお世話になった武蔵小杉のおでかけキッチン最終日でもあり
同日に新たな拠点である鎌倉を学ぶ講座の最終回を迎え、
感慨深さもありました。

新たな地鎌倉でも、しっかり食の大切さを届けていきます。

ご参加の皆さま、茶道師範の目黒さん本当にありがとうございます!

食の歴史を学ぶ講座は今後も継続予定です。
リクエストなどもあればぜひお知らせくださいね♪

鎌倉で行ってみたいところがまた増えた、マネージャーのまきこでした!



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