しっかり味見!おいしくできたよ♪~「未来の台所力育成!子ども料理教室~小学生クラス」開催レポート

子どもたちの「やってみたい!」を大切に、豊かな感性を育む
『未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>~鎌倉本校』
を開催しました。

今回は、鎌倉の郷土料理けんちん汁を通して、
日本の郷土料理について学びました。


地図パズルやみんなの知っている地域のことを
聞いて盛り上がりましたよ♪


「早くお料理したい~!」
「みんなで作って食べるのがたのしみ」
「今日、デザートがあるの!?」
と朝からワクワクしている子どもたち。

緊張も徐々にほぐれ、自分の気持ちを話してくれたり
お友達を助けてあげたり、
子どもたちの変化に嬉しくなります。


「調味料を入れる前の味は苦手だったけど、けんちん汁とってもおいしい!」
「さつまいもおこわ、さつまいもが焼き芋みたいに甘い」
「かぶはちょっと苦い感じがしたけど、梅酢をいれたらおいしい!」

など味の変化をしっかり感じ、おかわり続出でした!


旬の野菜をたくさん食べて、これからの寒い季節も元気に過ごしましょうね。

みんなと何をしようか考えるのがたのしい、本校代表講師の井上でした。

※小学生クラスは現在、オンラインクラスを募集しています。
▼10月24日(日)開講!
【つくる!食べる!感じる!『オンライン子ども料理教室~小学生クラス』】