今年の冬こそ冷え性を改善します!~「食と心のバランス講座」開催レポート
常備菜と献立を学び、「私」が自由になる!
今回は「冷えない体づくり。発酵食品のすすめ。」をテーマに
冷えとは何か?冷え取りの具体的な方法や添加物についてをお伝えしました。
メニューは、小豆や根菜類など排出を促し、
体を温める食材がたっぷり!
体の内側からじんわりと温まることを感じました♪
そして、「思い出の味」を振り返るワークでは
各ご家庭のお雑煮の味など、皆さまの食にまつわる思い出に
心も体も温まる時間となりました。
「さつま汁が野菜の甘みたっぷりでおいしい!」
「わかめをこんなにていねいに切ったのは初めてでした!」
「皆さんの食のルーツを聞いて、ほっこりしました♪」
など嬉しいご感想をいただきました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます。
ここから冬本番!
排出できる体を作り、心も体も温めて、
元気に過ごしたいですね。
来年のお正月はお雑煮のバリエーションが増えそうな、認定講師の山田でした。
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