ワクワクワーク公式ブログ

心と体に食が影響していることを実感しました!~「食と心のバランス講座」ご感想

常備菜と献立を学び、「私」が自由になる!
「食と心のバランス講座」 

半年後、無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。
ワクワクワークの通学一番人気のクラスです。

月1回半年間のレッスンを終了された日曜クラスの皆さまより
うれしいご感想をいただきました!
その一部をご紹介します♪




今日も私自身の心も喜ぶごはんでとってもおいしかったです!

・おにぎりを作ることはあるのですが、ついラップを使ってにぎることが多いので、素手でお米をにぎるのもいいなと改めて感じました。

・毎回いろんな気づきが多くて(後から、そう言えば!と気づくこともあります)ワクワクでの学びを深めていきたいなと感じました。

・本日のメニューも全部おいしかったです。
お味噌汁に長芋のとろろを入れて食べたのは始めてだったのですが、美味しさにびっくりしました。家でも早速作りたいと思います。

・サラダも具だくさんでドレッシングもシンプルでも味わい深く、アンチョビの旨味を感じました。

・くずもちもとってもおいしかったです。くず粉は家にあるのですがなかなか作る機会がなく・・、簡単でとてもおいしいおやつ。帰ってまたすぐに作りたいと思いました。



・野菜の皮などを無駄にしない調理方法や、食に対するたくさんのお話がとても勉強になりました。私自身食の考え方も深くなりましたし、食に関することが好きなんだなと気づきことができました。

講師のお二人の笑顔に癒やされて楽しいレッスンの時間を過ごせました。

・アンチョビを使うメニューはワクワクで初めて見ましたが、どの使い方もマッチしていて初めてアンチョビを買って見ようかなと思いました。
今まで使い切る自信がなく買ったことがありませんでした。

バランス講座では定番のレシピとちょっとめずらしく楽しいレシピがバランス良く含まれていてとても勉強になりました。
半年間、毎月楽しみに通わせていただきました。ありがとうございました。

半年間、あっという間でしたが食生活に大きく影響を与えてもらいました。
 ・五分づきごはん、今まで知らなかったのですが今は毎日食べています。
 ・豆を乾物から煮るのもカツオ節と昆布で出汁を取るのも初めてでした。今では習慣になりました。
 ・レシピに頼ったり「今日なに作ろうかな」と悩むことが減りました。
 
今日も家にある材料で作れそうなレシピで取り組みやすいなと思いました。
食後に甘いものが食べたくなるのですが、くずもちはくず粉と水ときな粉、黒砂糖で作れるのですぐに作ってみようと思います。



すべておいしかったです。お味噌汁は常備菜のオクラと長芋は良く作っていたのですが、今日のしいたけ入りもとてもおいしかったので家でも作りたいと思います。

・くずもちは家でも作ってみます。子どもも喜ぶと思います。 

・みんなで食べる時間も楽しく名残惜しいです。ワクワクで学んで自分の楽しいを大切にするようになって、幸せだなと眠りにつける日が増えました。ありがとうございました。

・今日もとてもおいしかったです。どれも家で作ってみようと思いました。くず粉を購入してますが使わないままでした。今日のくずもちがとても手軽に作れたので、ぜひ家族に食べてもらいたいと思います。
長いものすり流し味噌汁も始めてだったのですがとてもおいしくて、これも家庭の食卓に出せるので取り入れたいと思います。いつもいつもおいしいごはんありがとうございました。本当においしかったです。



・いつもこのバランス講座で癒やされ、「美味しい~」とホッとして元気をもらえていたので、今日が最終回とても寂しいです。
心と身体に食がとても影響していることを実感しました。少しずつでも日々大切にすることを積み重ねて、未来の家族や自分につないで行けたらと思います。
今気づくことができて良かったと思います。ありがとうございます。

 

ご参加の皆さま
半年間ご受講いただき本当にありがとうございます。
お伝えしたことが日常のお役に立てましたら嬉しいです。

10月開講「食と心のバランス講座」<鎌倉本校・通学>
火曜クラスは【残3】となっております。
ご興味ある方はお早めにお申込みくださいね。

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