簡単でおいしくホッとできるレシピです!~「食と心のバランス講座」ご感想
常備菜と献立を学び、「私」が自由になる「食と心のバランス講座」2回目を開催しました。
今回は「常備菜と保存食」をテーマに
取り入れ方や、今日からすぐに始められる簡単常備菜もご紹介しました。
ご参加の皆さまからうれしい感想をいただきましたのでその一部をご紹介します♪
ご参加の皆さまからうれしい感想をいただきましたのでその一部をご紹介します♪
- ひじきごはんが特においしくてぜひ自宅や職場で作ってみたいと思いました。本当に調理も簡単でおいしくホッとできるレシピで大変勉強になります。
- 常備菜を知ることで普段の献立メニューを考えるときにこんなに楽しくアレンジができるんだなと、ワクワクワークで学んでから考え方が変わりました。本当にありがとうございました。
- 講師の皆さまの声かけや素敵な笑顔にいつも元気をいただいています。ありがとうございます。
- 乾物の利用方法、下準備をして保存しておく方法をぜひ取り入れていきたいと思いました。切干し大根も自分で作ってみたいと思いました。今日もおいしいごはんをありがとうございました。
- お野菜盛りだくさんでお腹いっぱいになりました。オンラインと違って実際に食べられるので改めてワクワクの味を知ったような気持ちになりました。
- ひじきの炊き込みご飯がおいしかったです。煮物からのアレンジでぜひ挑戦してみます。
基本のドレッシングも応用していきたいです。 - 常備菜は味付けが完成していてそのまま食べられるもののことだけを言うのだと思っていました。ワクワクワークでは洗って食べられる状態にしたものや食べる前にもう少し工程を加えるものも常備菜と位置づけていると分かり意外でした。今日もおいしく楽しかったです。ありがとうございました。
- 野菜がたっぷりで皮付きのコロコロが満足感がありおいしかったです。にんじんのドレッシングがさっぱりしてたくさん食べたいと思いました。
- 切干し大根の和え物はいその香がとってもおいしかったので家でも作ってみたいと思いました。
- 今日も野菜がたっぷりで体の中がきれいになるようなレシピでありながら満足感がありおいしかったです。ひじきは煮物にもおかずにもなり炊き込みご飯でもいただけることが分かりぜひ日常に取り入れたいなと思いました。また常備菜の考え方が私にとっては新しく、余り野菜の活用からスタートしたいなと思いました。
- 常備菜の活用方法など具体的なメニューをたくさん提示していただけて参考になりました。
- 日常での乾物の活用方法や具体的な保存方法など教えていただけてすぐに使えそうだなと思いました。
- お豆のサラダ、切干し大根の和え物はとても簡単そうで帰ったらすぐに作ってみたいと思います。
ご参加のみなさまありがとうございます。
レッスンから毎日の生活に取り入れられることを見つけて、たのしんで実践していただけたら嬉しいです!
食と心のバランス講座は4月開講のクラスを募集中です。