ワクワクワーク公式ブログ

野菜のうま味がぎゅっとつまっていて大満足でした!~「季節のごはんクラス(鎌倉本校)」ご感想

旬の食材や行事食を学ぶ「季節のごはんクラス」を開講しました。

今回のテーマは「干し野菜」。
空気が澄んで湿気が少ない冬は、干し野菜を始めてみるのにぴったりの季節♪

干し野菜の利点を生かしたロールキャベツをメインに、野菜を余すことなく活用して手軽に作れるおかずとおやつを作りました。

ご参加の皆さまからうれしいご感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 干し野菜というと乾燥したパリパリのイメージで1度戻してという感覚でした。1日~1日半で半生状態にすることで扱いやすくなったりうま味が凝縮されてお料理をいっそうおいしくすることを体験できました。新鮮なうちに干し野菜にすることも大切だと学びました。干すことで食感もよく食べられました。ロールキャベツ=面倒くさいが払拭されました。

  • 干し野菜、気になっていましたが手を付けずでいました。これで知識も干しかごも揃いましたので早速トライしてみます。フルーツも楽しみです。いつも参加させていただくと雰囲気も和やかでお料理も美味しくて、鎌倉も楽しめて癒やしの時間となっています。ありがとうございました。

  • ずっとやってみたかった干し野菜、一歩を踏み出せていませんでしたが簡単にできそうですし、何より甘みが増して本当においしかったので早速やってみようと思います。すべてがおいしくて全部家でも作ってみたいです。「まごわやさしい」も今日のレシピですべて揃うこともうれしいです。かめばかむほどおいしさが増して甘みやうま味が感じられるメニューで満足感も感じとてもおいしかったです。

  • 毎月季節のごはんクラスに来て、いつもより少し丁寧に食材と向き合い、みなさんと一緒においしくお食事をする時間、そして薫さんの季節の話を聞くことが私にとってとてもリフレッシュできて幸せな時間です。明日への活力になります。また参加させてください。

  • 今日のメニューは全部作ってみたいです。ロールキャベツのキャベツは干すことで巻きやすくなるというのはなるほど、と思いました。

  • 初参加ですが「ワクワクワーク」という名前の通り明るく楽しい雰囲気の中学ぶことができました。またぜひ参加したいです。ありがとうございました。
  • 今まで少し手間だったキャベツを茹でる工程が省略できる、干したキャベツを使うというのが目からうろこで知れてとてもラッキーだなと思いました。特別な時にがんばって作る一品から日常でも作れる一品になりました。野菜のうま味がぎゅっと詰まっていてお肉なしでも大満足でした。どのメニューも野菜のおいしさが感じられるおいしいうれしいお料理でした。ありがとうございました。

  • 薫先生のやさしい声と丁寧な説明で料理教室を楽しめました。干し野菜、挑戦してみようと思いました。ありがとうございました。

  • ロールキャベツに干したキャベツを使用したことがすばらしいアイディアだと思います。ワクワクワークと出会ってから干し野菜を使用することにだいぶ親しみを感じていますが、今度は自分で干し野菜を作ることに挑戦します。干し芋はあずきについで私の定番おやつになりそうです。大根の皮のガーリックソテーをバランス講座で教わりましたが、大根菜もまた違った食感でとても噛み応えがあり、ごはんが進む一品でした。

  • いつもあたたかい場所です。先生たちが生徒に自宅に帰っても楽しんで作ってもらえるように工夫して教えてくださっているのが伝わります。いつもありがとうございます。
  • ロールキャベツがとてもおいしかったです。野菜のうま味が感じられてスープもおいしかったです。ロールキャベツと一緒に野菜もたくさん煮てしまう調理方法も目からうろこでした。薫さんのお手製の切干し大根のサラダ、とてもおいしくて作ってみたいです。大根の葉と皮も歯ごたえがおいしかったです。

  • 本日もステキなレッスンをありがとうございました。干し野菜のコツや調理方法を知ることができたので自宅でも挑戦してみたいです。薫さんのお料理、お野菜の話、いつも勉強になります。

ご参加のみなさまありがとうございます。
干し野菜や発酵食など、昔の人たちの知恵を現代の私たちの生活にも取り入れながら、大寒から立春へ移ろうこれからの季節を元気に過ごしていきたいですね^^

次回2月16日(木) は、「手まり寿司でひなまつり御膳」を作ります。

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ