常備菜って心強い♪~「食と心のバランス講座(さいたまクラス)」開催レポート
常備菜と献立を学び「私」が自由になる!
「食と心のバランス講座」さいたまクラスで2回目のレッスンを開催しました。
今回は「常備菜と保存食」をテーマに、
毎日のごはんへの取り入れ方や、今日からすぐに始められる簡単常備菜もご紹介しました。
メニューには、
切干大根、ひじき、大豆など乾物をたくさん使い、
まごわやさしいがそろうひじきごはんも作りました。
茹でたて大豆の試食や、
サラダにはまるごと人参を使った手作りドレッシングをかけて、
野菜をたっぷりいただきましたよ。
後半のワークでは毎日を楽にする献立の立て方を振り返りました。
皆さまの最楽メニューも紹介いただき、
あっという間に作れる心強いレパートリーが増えましたね。
「乾物の活用方法が、こんなに沢山あるなんて知りませんでした!」
「茹でたて大豆の美味しさに、感動しました!」
「常備菜のおかげで、ご飯の支度にゆとりが生まれそう。我が家でも早速取り入れていきたいです」
などうれしい感想をいただいています。
ご参加の皆さま、ありがとうございます^^
レッスンから毎日の生活に取り入れられることを見つけて、できることから少しづつ、楽しんで実践してみてくださいね♪
常備菜って心強いなぁと感じた本校講師の菅原でした。
▼関西方面で初のバランス講座。
オンライン講義を挟んで、実習を京都にて開催します!
【残りわずか】となっておりますので、気になる方はお早めにお申し込みくださいね。