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大豆を煮たことがなかったので、これを機にチャレンジしたいです!〜「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

鎌倉本校にて「食と心のバランス講座」の2回目を木曜、金曜、日曜クラスで開催しました。

今回のテーマは「常備菜と保存食のこと」。
毎日のごはん作りが楽になる常備菜と献立の立て方、乾物の使い方や野菜をたくさん食べる工夫についてお伝えしました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 乾物の使い方作り方をたくさん勉強できました。特に豆類の料理を作ってみたいです。

  • ひじきご飯はこれだけでまごわやさしいがそろう最強メニューだと改めて感じながらいただきました。しかも、おいしい!野菜たっぷりで栄養満点のご飯に満たされました。

  • 乾物をほとんど使用したことがなかったのでチャレンジしてみたいです。ひじきご飯は子どもにも喜ばれるかも、おいしかったです。切り干し大根の和え物の歯ごたえがとても私好みでした。

  • 今回も常備祭をたくさん作ってストックしたいなと思いました。にんじんドレッシングをたくさんかけて野菜をもりもり食べたいです。大豆を煮たことがなかったので、これを機にチャレンジしたいです。大豆は固めのゆで方が好みでした。うれしい発見です。
  • 丁寧に説明をしていただき、後半のワークへのフィードバックもたくさんコメントをいただけて参考になることがたくさんありました。野菜の皮を向かずに蒸す、皮をむく、楽そうだなと思いチャレンジしてみようと思います。

  • 切り干しのサラダ、生姜が効いていておいしかったです。豆のサラダはカラフルで可愛いらしかったです。早速作ります。にんじんドレッシングは野菜の甘みが感じられておいしくて、早速作りたいです。

  • ひじき煮を作ってご飯に混ぜるだけでおいしい混ぜご飯とひじき煮の常備菜にもなってすごくいいなと思いました。ひじきは都度戻していたのでまとめて戻して冷凍しておけばいいと知れてよかったです。自宅でも作ります。

  • 1回目をお休みしたので、2回目からの参加はドキドキしたのですが、皆さん笑顔で迎えていただきほっとしました。講師の皆さんもたのしそうに丁寧に教えていただき私もたのしかったですし、わかりやすかったです。野菜をおいしくたくさん食べられて満足です。また次回をたのしみにしています。ありがとうございました。

  • すべての料理がおいしくて作ってみたいと思いました。特にドレッシングはいつも手作りをしているので、にんじんドレッシングは即作ってみようと思いました。乾物はちょっと苦手意識があったのですが、積極的に取り入れようと思いました。
  • 見た目、食感、栄養時短、そしておいしさ、すべてそろった本当に贅沢なお食事をいただきました。調理も簡単なのでどれも作ってみたいですが、まずはドレッシングを今晩作ってみます。

  • 今日も心にも体にもおいしいご飯をありがとうございました。この雰囲気でまた明日からやる気スイッチが入りました。

  • 切り方の説明がわかりやすかったです。ご飯がとってもおいしくてボリュームがあり満足感がありました。切り干し大根の扱いを少し迷っていたのでどんどん活用していきたいと思いました。ドレッシングもシンプルなのにおいしかった!家でも作りたいです。

  • 本日の内容は日ごろから学びたいと思っていたことでしたので、お話しいただくこと、乾物の取り入れ、保存方法が特にすぐ実践していきたいです。ワクワクワークでの常備菜のとらえ方は既に少し理解してきていますが、ますますもっと学んで自分に取り入れていきたい。新しい気づきがたくさんあります。これからもよろしくお願いします。

皆さま、ありがとうございます!
ぜひおうちでもたのしみながら作ってみてくださいね♪

「食と心のバランス講座」は、鎌倉本校にて2026年4月開講クラスを募集中です!
毎期あっという間に満席となる大人気の講座なので、気になる方はお早めにお申込みくださいね。

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