ワクワクワーク公式ブログ

新たなレッスンに挑戦する講師も続々!~認定講師の活動紹介・3月後編

ワクワクワークでは、本校のレッスンだけでなく
全国各地の認定講師が
食のたのしさを届ける活動をしています。

3月は毎週どこかで全国の認定講師がレッスンを開催♪
レッスン内容もごはん、おやつ、食のお話会など、
それぞれの場所で、それぞれの想いを届けています。

そこで、2021年3月前編に続き、皆さまの個人活動の一部をご紹介^^
(2021年認定講師活動報告、1月編2月編はこちらから♪)



地元横浜のレンタルキッチンNANBU BASEにて定期レッスンがスタートした
もぐもぐハウス主宰、井上理恵さん。
今回は3組の親子と一緒に、
バナナケーキの実習とりんごゼリーのデモンストレーションを行いました♪

「『子どもがのびのび作れて、たのしそうでした!
『妊娠中なので、添加物についても改めて考える機会になりました。
『作り方がわかりやすく、ちょっとした疑問にも説明があってとても良かったです
など、嬉しいご感想をたくさんいただきました。
上手に作ることよりも、無理なく楽しみ、
自分で作ったものを食べる喜びを感じていただけるようお伝えしました。

『家に帰ったらすぐ作りたい!』と言ってくれたお子さんもいて
嬉しかったです^^」(理恵さん)


毎月定期的に卵乳製品なしおやつ教室を開催している、
Pon kitchen主宰、鎌田あすかさん。
3月は皆さんと一緒にりんごケーキを作り、
おやつのワークで日々のおやつを振り返りました♪

「おやつのワークでは、リピーターの方は生活におやつ作りが浸透していること
はじめての方は今のお悩みなどをシェアいただいただきアドバイスもさせていただきました。
今回はアレルギーのあるお子さまもご参加いただき、
自分が作ったおやつをみんなが喜んでくれて嬉しい!
と大変嬉しいご感想をいただき、涙が出そうでした。
みんなで食べられるということは今後も大切にしていきたいテーマです。
(あすかさん)


ご自宅で定期的におやつレッスンを開催している大西くみさん
今月はおやつレッスンに加え、おにぎりワークショップにも挑戦♪
お話やクイズも入れて、たのしみながらおにぎりの良さを感じていただけるよう
工夫されたそうです^^

「『おにぎり作り、親子でとてもたのしめました!
『本当に簡単な作業でこんなにおいしいおやつができるとは!感動しています
『食べきれる量を作るので、おやつ作りのハードルが下がります。
など、嬉しいご感想をたくさんいただきました。
おやつレッスンは毎回楽しみにお越しいただきとても喜んでもらっています。
おやつは作れば作るほどファンになっていただけます!
今回もお二人とも次も申し込みされました!」(くみさん)


個人でのレッスンに初挑戦!
オンラインで食のお話会を開催した、なかざわりなさん。
力を抜いてごはん作りをするコツや、おすすめの調味料についてお話♪
生徒さんは早速、おすすめ調味料を探してくださったそうです^^

自分の話が実際に人の役に立つことができて、とてもうれしかったです。
(りなさん)


 ごはん、おやつ、食のお話、おにぎりレッスンなど
いろいろな形で食のたのしさを届けている認定講師の皆さま。

それぞれの活動を進める以外にも
本校のレッスンを担当したり、
食のプロジェクトを一緒に進めたり、

取得して終わりでない、
取得してからもっとたのしくなる!活動をしています。

今後も活動の様子を紹介していきますので
たのしみにしていてくださいね♪

★あなたも食のたのしさを届けていきませんか?
無料説明会でお待ちしております!


この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ