お盆にまつわる郷土料理「おくずがけ」を作ろう!~「大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン」開催レポート
季節の旬や行事にちなんだ食の由来や作り方を学ぶ
大切に繋ごう!行事食・季節の手しごとオンライン
~宮城の郷土料理、おくずかけ編を開催しました。
おくずかけの発祥、そしてお盆について
自身の経験も含めてお話していただきました。
自身の経験も含めてお話していただきました。
ていねいに心と時間をかけるお盆の準備
なぜ伝統を大切にし、
それを自ら実践し伝え続けるのか
それを自ら実践し伝え続けるのか
それぞれに考える時間となりました。
お話のあとは
旬のなす、インゲン、じゃがいもを使ったおくずかけの実習♪
旬のなす、インゲン、じゃがいもを使ったおくずかけの実習♪
野菜をまるごと全ていただくおくずかけ、
野菜のうまみととろみでおいしく仕上がりました!
「事前に作った時よりもコクがあって、おいしいおくずかけができて
しあわせです!」
「お盆はご先祖さまに思いを馳せることができればよいと分かり、
気持ちが楽になりました!」
気持ちが楽になりました!」
「冷房で冷えがちですが、おくずかけのとろみがお腹にやさしい感じ♪」
など、うれしいご感想をいただきました。
素敵なお話をしてくださった宏美さん、
ご参加くださった皆さま、
ありがとうございます!
ありがとうございます!
日本の伝統を大切に
そしておくずかけを皆さまのレシピに加えて
未来へ繋いでいただけたらうれしいです^^
今年のお盆はおくずかけと共に
ご先祖さまに思いを馳せようと思った、
認定講師の山田でした。
そしておくずかけを皆さまのレシピに加えて
未来へ繋いでいただけたらうれしいです^^
今年のお盆はおくずかけと共に
ご先祖さまに思いを馳せようと思った、
認定講師の山田でした。
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