できる限りたくさんの工程を子どもたちにやらせてくださってありがたかったです♪~「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>」開催レポート
行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室
「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>」
3月のレッスンを開催しました!
今回のテーマは「春が来た♪ぼたもち風おにぎりを作ろう!」
お米を量ってとぐところから子どもたちと一緒に♪
菜の花をゆでると
「色がきれい」「菜の花のにおいがする!」
という声も聞こえてきましたよ。
包丁はひとりずつ丁寧に、型抜きやキャベツをちぎるのはみんなでわいわいと♪
ごはんをめん棒でつぶしておにぎりを作るのもとっても上手でした!
ぼたもち用のきなことすりごまは味見をしながら味を調整しましたよ。
やっぱり味見はたのしいですね!
春分やお彼岸に関わるクイズ、絵本の読み聞かせの時間もたのしみましたよ^^
「できる限りたくさんの工程を子どもたちにやらせてくださってありがたかったです!」
「子どものペースでできたのでリラックスして楽しめました」
「行事を学べたり旬の食材を教えてもらえたり、工夫がいっぱいで大人もたのしかったです!」
など嬉しいご感想をいただきました。
ご参加のみなさま、ありがとうございます!
こちらのクラスはご好評いただき5月【残1】となっております。
気になる方はお早めにお申込みくださいね。
子どもたちのパクパク食べる姿がかわいくて大好きな、認定講師の石鍋でした!