ドキドキするけどやってみよう♪〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス」開催レポート
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス」鎌倉本校の半年コースとして開講いたしました!
記念すべき1回目のレッスンは「旬の野菜をまるごと味わおう!」
トマトの炊き込みごはんや夏野菜サラダなどを作りました。
お米のはかり方やとぎ方をお話して、子どもたちもいざ挑戦!
緊張した様子でお米をとぎはじめましたが、終わったらにっこり笑顔やほっとした表情がみられました^^
しめじのにおいをくんくんかぎながら食べやすい大きさになるようさいたり、だしの昆布は
「いいにおい!もう1回かいでもいい?」とたのしみました。
レタスをちぎり自分で盛りつけ、色とりどりサラダもつくり、待ちに待った食べる時間。
「トマトおいしいね」
「全部食べたよ」
「ズッキーニ食べられた!」
と子どもたちからうれしい声が聞こえてきました^^
いつもは食べられなくても、レッスンで食べられた喜びを大切にしてもらいたいです♪
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
◆こちらの幼児クラスは満席となっておりますが、【10月開講】「未来の台所力育成!子ども料理教室〈小学生クラス〉」募集中です♪
気になる方はお早めにお申込みくださいね。
「また来月ね」と手をふり、これからの子どもたちの成長が楽しみ!
認定講師の枝川でした。