手作りジンジャーシロップで心も体もうるおいました!~「四季のうるおいごはん~冬の編(鎌倉本校)」
「四季のうるおいごはん講座~冬の編(鎌倉本校)」1回目を
鎌倉本校にて開催しました。
年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを、
食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えするこの講座。
創業者松波の集大成の新講座です。
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1回目はこれから乾燥する季節に常備しておきたいジンジャーシロップの仕込みをしました。
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埼玉県で無農薬・無化学肥料で野菜を作っている「横田農場」さんから届いた
しょうがと国産はちみつで作るジンジャーシロップ。
「きれいな色!」「いいにおい」としょうがの色と香りもたのしみました。
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ランチは鎌倉本校初!のいわしのかば焼き丼。
ジンジャーシロップのしょうがを使ったキャロットラペやきくらげの炒め物などたっぷりの野菜をそえて、色とりどりの丼ができあがりました。
いわしのかば焼きはふだんあまりお魚をめしあがらない方にも喜んでいただけました。
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ご参加の皆さまからは
「私のための講座だと思って参加を決めました!」
「お魚も野菜もどれも最高においしかったです」
「クッキー作りで無心になれて、すがすがしい気持ちです」
「楽しんで年を重ねるヒントをたくさんもらいました」
という感想をいただきました。
ありがとうございます!
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ジンジャーシロップの出来上がりがたのしみなアシスタントの認定講師の松田でした。
こちらの講座は【満席】となりました。
2月に春の編が開講します。
ただ今、優先ご案内を受付中です。