乾物を使ったレパートリーが増えてうれしいです!〜「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート
「食と心のバランス講座」2回目木曜、日曜クラスを鎌倉本校にて開催しました。
今回のテーマは「常備菜と保存食のこと」です。
毎日のごはん作りが楽に、たのしくなる常備菜の取り入れ方のコツや保存食との違いをご紹介。
大豆、切干大根、ひじきなど、乾物の活用方法についてのお話もお伝えしました。
ランチは、乾物をたくさん使ったメニューです♪
煮物に使うことが多い切干大根をみそ汁とあえものに。
1品で「まごわやさしい」が勢ぞろいするひじきご飯は、
「子どもも好きな味です」
「すぐに作ります」
と好評でしたよ。
ご参加の皆さまからは
「乾物をあまり使っていなかったので、これからは常備したいです。」
「切干大根のみそ汁が甘みがあって、とってもおいしかったです。」
「常備菜を作って冷蔵庫に入れておきたいです。」
とうれしいご感想をいただきました。
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
優しい味の切干大根のみそ汁で、ほっと気持ちがなごんだ認定講師の松田でした。
「食と心のバランス講座」は現在10月開講クラスを募集中です。【残わずか】になっておりますのでご興味ある方はお早めにお申込みくださいね。