梅ジュースの出来上りが楽しみです!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」ご感想
親子でたのしい食の体験!
子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、
行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室。
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」
6月のレッスンを開催しました♪
今回は「梅ジュースを仕込もう!」をテーマに、
今が旬!無農薬の青梅とワクワクする気持ちを瓶にたくさんつめこんだ梅シロップを仕込みました♪
お昼ごはんは鎌倉のご当地おにぎりを作りましたよ^^
ご参加の皆さまよりたくさんの嬉しいご感想をいただきました。
その一部をご紹介します♪
- おにぎりはいつもラップの上からなのではじめて手でやってみて熱いのが分かったようです。私も久しぶりに手でにぎってなんだか楽しかったです。梅ジュースも昨年保育園で作って飲んでから大好きになり、楽しみにしていました。家で大切に育てて一緒に楽しもうと思います。
- 元々よく食べる子でしたが興味がますますわいたようです。
「まごわやさしい」も食事中によく話して食卓の中から探したりしています。
- おいしかったです!子どもに任せる作業の難易度もちょうど良かったと思います。子どももごはんがおいしいと言っていました。
- 常に全体に細かく気が配られていて、子どもが特に緊張することなく楽しく参加できました。
- 習った料理は家でも全部作ってみたいです。つい急いで作ってしまうので子どもと一緒にしめじをさいたりこんにゃくをちぎったりしてみたいと思います。
- いつも子どもが飽きないような気遣いがありがたいです。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます。
梅シロップの完成まで、たのしみにお待ちくださいね!
親子のかわいい笑顔が溢れる時間がしあわせ♪幼児クラス代表講師の須藤でした。
▼9月開講「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>(鎌倉本校)」
こちらのクラスは募集開始と同時にたくさんのお申込みをいただき【残1】となっております。気になる方はお早めにお申込みくださいね!