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出来上がりがたのしみです!~「発酵手しごと秋冬クラス(鎌倉本校)」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」
第1回目は大豆米麹みそを作りました。

大豆をなめらかにつぶして丸めたり、塩と麹を手でこすり合わせなじませたり、最後は隙間がないように押し込んだり。

みなさま無心に手しごとをたのしまれていました。

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • みそ作り、たのしかったです。心のこもったランチもおいしくいただきました。いろいろなお味噌で自分流のみそ汁を作るアイディアはとてもたのしく良かったです。

  • ランチが全部おいしかったです。特に黒ごま味噌が好みでした。みそ汁はいつもは好みの味噌一種類でしたがミックスもおいしいと知りました。いろいろとやってみたいです。
  • 麹を塩と混ぜることを知らなかったです。出来上がりがたのしみです。いろいろな種類のお味噌が知れてたのしかったです。今日も素敵な時間が過ごせました。ありがとうございました。

  • 初めて味噌を作りました。たのしかったです。いろいろな味噌を作ってみたいと思いました。たのしく和やかな講義で今後もいろいろ参加したいと思います。

  • いろんなお味噌を合わせて作ったみそ汁がおいしかったので、これから作って飲みたいと思いました。おいしいドレッシングを食べられてうれしかったです。

皆さま、ありがとうございます!
出来上がりをたのしみにお待ちくださいね^^

「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」はたくさんのお申込みをいただき、1月3月4月5月【満席】、2月【残わずか】となっています。気になる方はお早めにお申込みくださいね♪

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