今日も心も温かく過ごすことができました!〜「食と心のバランス講座(さいたま校)」ご感想
さいたま校にて「食と心のバランス講座」の2回目を開催しました。
今回のテーマは「常備菜と保存食のこと」。
常備菜を取り入れることで献立が立てやすくなり、
毎日のごはん作りが楽になる工夫をお伝えしました!

参加された皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪
- みんなで一緒に調理をして食べるのがたのしかったですし、いっぱいの野菜が食べられてよかったです。ひじき煮からの混ぜご飯を作りたいです。
- 皆さんの最楽メニューを参考にしたいです。シンプルな献立、味付けでオーケーなことやメープルシロップの活用など取り入れていきたいです。
- 噛むことを意識できるメニューが良かったです。全部のメニューを家でも作りたいです。今日も心も温かく過ごすことができました。

- 本日も丁寧なレッスンをありがとうございました。ひじきご飯、にんじんドレッシングを作ってみたいです。
- ひじきご飯を今日のように混ぜて作ってみたいです。切り干し大根を使ったメニューも作ってみたいです。全部とってもおいしかったです。
- いろいろなレシピのアレンジ方法が聞けるのがとてもためになります。

皆さま、ありがとうございます!
ぜひおうちでもたのしみながらつくって見てくださいね^^
「食と心のバランス講座」は、
鎌倉本校にて2026年4月開講クラスを募集中です!
毎期あっという間に満席となる大人気の講座なので、
気になる方はお早めにお申込みくださいね。







