2021年4月24日ラジオ日本「SWEET!!」に本校代表講師・本間緑が出演しました!
4月26日(月)〜29日(木)、ラジオ日本「SWEET!!」のコーナー「女神の選択」(11時20分〜11時25分頃)に、本校代表講師であり、認定講師の本間緑が出演させていただきました! 4日連…
4月26日(月)〜29日(木)、ラジオ日本「SWEET!!」のコーナー「女神の選択」(11時20分〜11時25分頃)に、本校代表講師であり、認定講師の本間緑が出演させていただきました! 4日連…
毎日のごはんについて教室で10年くらい伝え続けた辺りで、ふと「なぜ毎日のごはんの大切さを伝えることを続けているのか」を改めて考えた時がありました。 私たちが今食べている毎日のごはんが、ここにあることに…
和歌山県の大人気オーガニック農家さん「愛足るベジタブル」の無農薬梅を使って、オンラインで梅シロップを仕込みませんか? 昨年開催し、あっという間に満席になった大人気クラスを今年も開催します!(前回の様子はこちら…
「濃口、薄口など醤油の種類は何が違うの?」「醤油の特級、上級の指標はなに?」「みその色に味は関係している?」 普段何気なく使っているみそや醤油、お酒など私たちになじみのある発酵食品の「麹菌」をテーマに“麹のスペシャリ…
食、子育て、更年期、介護など、女性の一生をテーマに創業者・松波苗美のお話会、「女性の一生、座談会~ワクワク面白オンライン」を開催しました。 30代~70代の各年代の実感を皆さまにお話いただきながら松波…
毎回ご好評いただいている島根県浜田港とワクワクワークのコラボレッスン 『産地直送!おさかなレッスン・オンライン』。 このレッスンでは、浜田港で水揚げされた新鮮な魚をご自宅にお届け!魚のプロからさばき方を学ぶこ…
小学生キッズの“やってみたい”に寄り添い、自分で作ることのたのしさと達成感を味わう「つくる!食べる!感じる!オンライン子ども料理教室」 各回テーマに沿って、包丁の使い方や基本の調理方法を学び、食べることの大切…
4月12日、J-WAVEの新番組「JAM THE PLANET」に代表菅野のなが生出演しました! 「三菱商事 Sustainable Tomorrow」というコーナーで、先日サステナアワードで受賞させ…
教室で伝えていることは、 シンプルに実践できる、我が家の味を作っていくこと、続けていける基盤を作ること。 そのために知っておくとよい知識、旬、食の楽しみについて・・・等々お話しています。 何も毎日バリエーション豊かに…
先日私たちの目的を言葉にするという取り組みによって、すごく胸にしっくりくる4つのフレーズが生まれました。 その時の様子はこちらをご覧ください。 https://wakuwakuwork.jp/?p=2…