2020年4月27日120組にご参加いただきました!【おにぎりキャラバンニュース!】
2020年当初、地域の伝統食と共に全国を巡って開催予定だったおにぎりキャラバン。 新型コロナウイルスの流れを受けて計画していたものは全て中止または延期となり、 3月の休校を受けて、オンラインで急遽開催へ・・・! そ…
2020年当初、地域の伝統食と共に全国を巡って開催予定だったおにぎりキャラバン。 新型コロナウイルスの流れを受けて計画していたものは全て中止または延期となり、 3月の休校を受けて、オンラインで急遽開催へ・・・! そ…
最近改めて、思うこと・・・それは、やはり「家のごはんがいちばん」ということ。 それは料理の腕の話では全くなくて、 もちろん苦手意識があれば、シンプルにするために今できることはたくさんあって、それをずっと伝え続けてきて…
「家族全員が家にいて、毎日のごはんづくりが大変!」「普段と食べる量が変わり、食材の調達に迷いがある。」「保育園がお休みになっている子どもが、家だと好きなものしか食べない。」 など、いまの生活ならではのお悩みを…
緊急事態宣言を受けてオーガニック料理教室ワクワクワークでは4月末までの武蔵小杉本校での全レッスン・イベントを休校としていますが、オンライン講座が増え、本部&認定講師の活動は変わらず続いています。 むしろどんどん熱くな…
4月10日にはじめた初の試み、「いっしょにつくろう!いっしょに食べよう!ごはんとみそ汁バトン」 少しでもごはんとみそ汁の写真を見て元気が出たり、今日はごはんとみそ汁作ろうかなと思えたり、 制限のある日々にちょっとだ…
家にいる時間が増えて、お子さまと台所に立つ機会が多くなった方もいらっしゃるでしょうか。 「包丁はいつ頃から持たせればいいですか??」と講座などでよく質問を受けますが、 包丁に興味があって、ママの言う事がよくわかってい…
家で過ごす時間が増えているいま、毎日のごはん作りや献立を考えるのが苦痛になってる方はいらっしゃいませんか? もっとごはん作りがラクになる!【毎日のごはん応援コース】通信クラススターターセットはそんな方におすすめです。…
オンライン『いっしょにつくろう!子ども料理教室♪』の 親子おやつクラスにご参加いただいた皆さまより、 嬉しいご感想をいただいています! おいしそうな絵、ぜひご覧ください♪ 皆…
月イチの日曜開催!おにぎりキャラバンサンデーを開催しました! ちびっこや小学生はもちろん、日曜ならでは!お父さんやおばあちゃんも参加してくださり総勢42名の方と今日も楽しくおにぎりを握りました♪ 3世代でご参…
白湯(さゆ)とは温かいお湯のこと。 体が温まり、消化器官が休まり、胃が浄化される 白湯は、最も刺激の少ない穏やかな飲み物です。 朝いちばんに飲むと、 消化器官がゆるやかに目覚めて お通じもスムーズになると言わ…