ワクワクワーク公式ブログ

講師養成講座で学べて本当によかったです!〜「講師養成講座」開催レポート

食の大切さを伝える講師を育成する「講師養成講座」。最終回のプレレッスンを鎌倉本校とオンラインで開催しました。 プレレッスンでは受講生の皆さまが講師役となり、実際に生徒さんにお伝えするように短いレッスン…

一晩水につけなくてもOK!お豆の簡単なゆで方

節分などで余った大豆などありませんでしょうか。これを機会にお豆をゆでてみませんか?やってみれば、意外と簡単!大豆をゆでてストックしておくととても便利です♪ 大豆は、畑の肉といわれたんぱく質を多く含む食材です。ビタミ…

手作りうどんが簡単にできてびっくりです!〜「四季のうるおいごはん講座〜冬の編(鎌倉本校)」開催レポート

「四季のうるおいごはん講座~冬の編」最終回を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 今回のメニュー…

材料が少なく手軽に作れそうです!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・NO小麦クラス(さいたま校)」ご感想

さいたま校で滋養おやつ講座・NO小麦クラス3回目のレッスンを開催しました。 身近な材料と工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。最終回となる今回は米粉の焼きドーナツ、オレンジ葛ゼリー、米粉のパンケーキの…

ドーナツのおいしさが想像以上でした!〜「滋養おやつ講座・NO小麦クラス(さいたま校)」開催レポート

さいたま校で滋養おやつ講座・NO小麦クラス3回目のレッスンを開催しました。 身近な材料と工程で気軽に作れるワクワクワークの滋養おやつ。最終回となる今回は米粉の焼きドーナツ、オレンジ葛ゼリー、米粉のパン…

のなさんの深くて柔らかなアドバイスがしみました!〜「食と心とからだのメンテナンス講座」開催レポート

代表菅野のなが6年ぶりにメイン講師を担当する新講座「食と心とからだのメンテナンス講座1期」1回目を鎌倉本校にて開催しました! 募集開始後に即満席となったこの講座では、「食」「心」「体」を主軸にバランス…

みんなで食べるおにぎりはおいしいね!~「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

2025年最初の「おにぎりキャラバンオンライン」を開催しました。お子さまも含めて総勢24名の皆さまにご参加いただきました! 皆さまがおにぎりを握っている姿に、思わず笑みがこぼれて、うれしくなりました。…

せいろが欲しくなりました!~「おためし単発レッスン体験会(鎌倉本校)」ご感想

ワクワクワーク初めての方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」を開催しました。毎日のごはんを振り返るワークをしながら、日々感じていること、変えたいことなどお話くださり、おひとりおひとりに、今日からできそうなことを…

心もリセットできました!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

通学一番人気のクラス「食と心のバランス講座」鎌倉本校にて、木曜、金曜、日曜クラスを開催しました。4回目のテーマは「冷え取りから感じる私と食。」まずは冷えを感じることからはじめていただき、身につけるものや食べ方、さま…

新鮮オーガニック野菜をお届け!3日間の法人レッスンがスタートしました♪〜「法人向けオンライン料理教室」開催レポート

企業の皆さまと、全国から繋がってオンラインレッスンを開催しました。 初回はアーカイブ参加含めて182名の皆さまにお申込みいただき、新鮮なオーガニック野菜をお届けしてのレッスン♪ 冬の朝ご…

  • 菅野のなコラム

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