ワクワクワーク公式ブログ

リアルもオンラインもたくさんの皆さまとご一緒できました~2023年法人さま向けサービス振返り②

2023年もたくさんの企業さまにご依頼いただいた、ワクワクワークの法人さま向けサービス。 今年のレッスンを振り返っていきますね^^前半はこちらをご覧ください♪⇒振返り記事①はこちら> 旬の食材付…

レッスンの幅がさらに広がった1年でした~2023年法人さま向けサービス振返り①

リアルもオンラインもお任せ!少人数のアットホームな料理教室から、全社をあげての大規模社内イベントまで。ありがたいことにたくさんの企業の皆さまに導入いただいているワクワクワークの法人さま向けサービス。 …

たくさんの講座が開講!たくさんの方にお越しいただきました!~2023年鎌倉本校振返り

移転して2年経った鎌倉本校。今年は鎌倉、横須賀、藤沢など近隣の方はもちろん、茨城、千葉、さいたま、東京、静岡、大阪など遠方からもたくさんの方にお越しいただきました。「鎌倉は小旅行気分で来れるので毎回たのしみです♪」…

おせちが短時間に何品も作れてうれしい!~「おせちレッスンオンライン」開催レポート

「おせちレッスンオンライン」を開催しました。 毎年好評のおせちレッスン。 …

念願のお味噌作りができました!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス(鎌倉本校)」開催レポート

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの第2回目は、薬膳のお話も交えつつ、ちょっとめずらしい黒豆麦麹味噌を仕込みました♪ やわらかく煮えた黒豆をな…

年内最後の鎌倉本校イベントを開催しました!

認定講師の皆さまと年越しそばを食べ忘年会を開催しました。 コモンズプロジェクトさんが制作された「しくじりコモンズラボゲーム」もみんなでワイワイたのしみましたよ。 こちらのゲームは2回目だ…

年越しそばに込められた願いとは?

もうじきやってくる一年の締めくくり大晦日にいただく行事食といえば、年越しそばですね。 あわただしいお正月の準備の合間にいただいたり、 この日ばかりは夜更かしをしてゆったり除夜の鐘を聞きながらいただいたりする方も多い…

おせち料理のハードルが下がりました!~「四季のうるおいごはん講座~冬の編(鎌倉本校)」開催レポート

私を癒やし、私を大切にする「四季のうるおいごはん講座~冬の編」2回目を鎌倉本校にて開催しました。 この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを、食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝…

食育は情操教育の要だと思います!~出前授業ご感想

ありがたいことに全国からご依頼いただいている出前授業。小学校から大学まで、様々な学校で食の大切さをお伝えしています。 今回、「おにぎりお味噌汁実習&食育講義」を開催させていただいた、札幌新陽高校の田渕先生より…

念願のみそ作りができてうれしかったです!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス〈鎌倉本校〉」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」。秋冬クラスの第2回目は、薬膳のお話も交えつつ、ちょっとめずらしい黒豆麦麹味噌を仕込みました♪ ご参加の皆さまからステキな感想…

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ