ワクワクワーク公式ブログ

冬至にかぼちゃを食べる理由とは?

冬至は1年で最も昼が短かく、夜が長くなる日。 今年2023年は、12月23日に冬至をむかえます。 古来、中国では、この日を境に太陽のエネルギーが復活するという 考えから、「一陽来復(いちようらいふく)」(気が…

おせち料理の意味をご存知ですか?

「おせち」にも由来があるのをご存知ですか?日本では、収穫したものを神に供える慣習があり、そのお下がりをいただくのを直会(なおらい)といい、神の持つ力をいただくことを意味していました。 おせち料理も、元々は新しい年神…

自信をもって伝えられるようになりたいです!「オンラインスキルアップレッスン~おやつコース」開催レポート

食の大切さを伝える講師養成講座のスキルアップレッスンおやつ実習を開催しました。講師養成講座では、認定後もスキルを伸ばすための場があります。 今回は事前にリクエストをいただいたメニューの中から、さつま芋…

ほんのひと手間でさっと作れる常備菜~「講師養成講座」開催レポート

食を伝える講師を育成する講師養成講座。 常備菜コースの実習を開催しました。 レシピだけではなく、日頃の食において大切にしたい考え方などもお伝えしています。忙しい中で「ほんのひと手間」を実践することで、毎日の生…

おいしいランチを食べながら1年を振り返りました♪~「ありがとう2023!クリスマス&忘年会(さいたま校)」開催レポート

さいたま校で開催した1dayイベント「ありがとう2023!クリスマス&忘年会」。これまでワクワクワークのレッスンに参加してくださった方、いつもお世話になっているゲストの皆さま、総勢20名以上の方にご参加いただき、た…

いろんな野菜を使ってクリスマスランチ♪〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室<幼児クラス>」4回目のレッスンを開催しました! 今回のテーマは「わくわく♪クリスマスランチをつくろう!」。 ブロッコリーケーキと野菜たっぷりスープ…

家で大切に育てて食べられるのが楽しみです!~「発酵手しごと講座 秋冬クラス〈鎌倉本校〉」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」。秋冬クラスの第1回目は醤(ひしお)を仕込みました。 改めて「発酵の基本」をおさらいし、日本古来の発酵調味料である醤の特徴やそ…

落ち着いて自分に向き合う時間が増えました!〜「食の学び温故知新クラス」開催レポート

食にまつわるあらゆる時間を味わい、連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる「食の学び温故知新クラス」最終回を開催しました。 半年間いろいろな観点から食を探究してきた皆さま。今回は「吾唯知足(われ、た…

「いまが一番若い!」が心に響きました。~「代表菅野のなのオンライントークライブ」開催レポート

女性の一生をテーマに代表菅野のなのオンライントークライブを北海道、神奈川、静岡、大阪、福岡、宮崎など、全国から30名以上の方にご参加いただき開催しました。 私たちが多世代で取り組む食のこと、女性にとっ…

食、働き方、生き方、コミュニティ運営の話をまるっとおまかせできるのがありがたいです!~講演会ご担当者さまインタビュー「生活クラブふくしま生活協同組合 あいづ支部委員会さま」

大変ありがたいことに多くの団体、教育機関さまからご依頼とご好評をいただいております、ワクワクワークの講演会・食育講座。 先日は国産、無添加、減農薬、こだわりの安心食材を宅配している生活クラブふくしま生活協同組…

  • 菅野のなコラム

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