ワクワクワーク公式ブログ

自分で炊いた小豆のおいしさにびっくり!~「お豆のある暮らし入門講座・通信クラス」ご感想

お豆を自分で戻すこと、料理することを難しく感じている方におすすめ!大豆からレンズ豆まで6種類のお豆の使い方をマスターできるお豆のある暮らし入門講座・通信クラス。 長時間、時間をかけなければならないイメージの強…

世界食料デースペシャルで食の大切さを実感!〜「おにぎりキャラバン」開催レポート

10月のおにぎりキャラバンは「世界食料デー月間」ということで、世界の食料問題についてお話をさせていただきました。 今回も全国からご参加いただき、食材を大切にあつかい無駄なく感謝しながら食べることをおにぎりを通…

秋はおいしいものが大渋滞♡販売もしています。

一気に寒さを感じる気温になりましたね。ようやくという感じもしつつ。風邪引きそうになる寒さ・・・温かくしましょうね。 秋はおいしいもの、つくりたいものが大渋滞。何かしら毎日のように旬をいただきおいしいからおいし…

キューピー3分クッキング出演記念!特別オンラインレッスンを開催しました。〜アップルパイ編〜

第2弾となる今回は、代表菅野のな、創業者松波苗美による特別レッスン♪ 新作おやつの卵乳製品なしアップルパイを、皆さまと一緒に作りました。 卵乳製品だけでなく、砂糖もなし、型も不要という、とっても…

身近な食材で新しい発見!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」ご感想

教室で一番人気!無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よくたのしむ「食と心のバランス講座」。ありがたいことに今期も日曜、木曜、金曜の3クラスとも全席満席で開講しました! この講座では、半年間を通し…

トロトロのなすと梅干しの相性バッチリ!~「伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス」ご感想

旬野菜について学び、毎月届くレシピで実践し続けられ、日本の伝統・行事食の意味・在り方についての知識も深まり、実践できる!伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス。 行事食だけでなく旬の野菜レシピもあ…

心から楽しんでいる様子がわかり親としてうれしいです!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 小学生クラス(鎌倉本校)」ご感想

ごはん作りを通して、子どもたちの豊かな感性と五感を育む「未来の台所力育成!子ども料理教室〈小学生クラス〉」。半年コースの最終回のレッスンを開催しました! 今回は「いちから考えて作ってみよう!」をテーマ…

届いた感動!海外の方へのおにぎりワークショップレポ

鎌倉を訪れる海外の方におにぎりの歴史と美味しさを知っていただくべく温めていた企画。『Onigiri the world』先日初めて実施となりました! 東京在住のダニちゃんことダニエルさん、インドネシアからお越…

味をつけなきゃ!という囚われから解放されそうです!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート

通学クラスで一番人気の「食と心のバランス講座」。ありがたいことに今期も日曜、木曜、金曜の3クラスとも全席満席で開講しました! この講座では、半年間を通してご自身のペースはもちろん、ご家族も大切にしなが…

かぼちゃってこんなに甘いんだ!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート

「未来の台所力育成!子ども料理教室〈幼児クラス〉(鎌倉本校)」2回目を開催しました。 『かぼちゃまるごと!ハロウィンクッキング♪』として黒米ごはん、かぼちゃの味噌汁、りんごサラダ、かぼちゃ茶巾を作りました! …

  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ