ワクワクワーク公式ブログ

かき氷の別名をご存じですか?

これから夏本番、暑いときには冷たいものを食べたくなりますよね!   「冷やし中華、はじめました」 「氷」 店先には様々なのぼりが立ち並びますね。 かき氷の歴史は古く、平安時代だそう。清少納言の『枕草子』に出てくる「…

さつまいもクッキーのザクザク感がたまりません〜「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎2クラス(さいたま校)」開催レポート

さいたま校での滋養おやつ基礎2クラス3回目のレッスンをおこないました。 素材を活かしたおやつをご自宅でも作れるようポイントをお伝えしながら、レッスンはすすみます♪ さつまいもやお豆などシ…

洗い物までやってくれて成長を感じました!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」ご感想

親子で旬の野菜や行事食などさまざまな食の体験が楽しめる「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」を開催しました。半年コースの4回目となる今回のテーマは「夏野菜いっぱい♪七夕ごはんをつくろう!」。 …

さつまいもとリンゴジュースの組み合わせに感動です!~「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎1クラス(鎌倉本校)」ご感想

鎌倉本校で卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎1クラス2回目のレッスンを開催しました。 前回のおやつを早速ご家庭で実践されていて、今回もたのしみにしている気持ちが伝わってくる和やかな雰囲気でスタート♪2回…

素材の味のおいしさを感じました!〜「卵乳製品を使用しない滋養おやつ講座・基礎1クラス(鎌倉本校)」開催レポート

鎌倉本校で滋養おやつ講座・基礎1クラス2回目のレッスンを開催しました。 前回のおやつを早速ご家庭で実践されていて、 今回もたのしみにしている気持ちが伝わってくる和やかな雰囲気でスタート♪ …

大反響!~MASHING UP「ザ・サークル」に創業者松波苗美のインタビュー掲載

先日DE&Iをはじめ、ESG経営に必要なラーニングコンテンツや学びの機会を提供されているMASHING UP「ザ・サークル」に創業者松波苗美こと母のインタビューが掲載されました! 人生100年時代に向…

私のためにも家族のためにも作りたくなる抹茶おやつ~「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座オンライン」開催レポート

5月からスタートした「少し手をかけて、私の抹茶おやつ講座オンライン」もあっという間に最終回。 今回は、今の時期にぴったりな抹茶くずもちと抹茶ゼリーをあんみつに仕上げたり、抹茶のビスコッティなどをつくり…

約100セットの新鮮オーガニック野菜をお届けしてランチ作り♪〜「法人向けオンライン料理教室」開催レポート

ありがたいことにたくさんのご依頼をいただいている法人向けレッスン。 提携の坂ノ途中さんから新鮮なオーガニック野菜をお届けし、録画参加の方も含めて200名近くの皆さまと一緒に、夏野菜たっぷりのビビンバ丼…

素材の味をたのしむ七夕ごはん♪〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」開催レポート

親子で旬の野菜や行事食などさまざまな食の体験が楽しめる「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」を開催しました。 半年コースの4回目となる今回のテーマは「夏野菜いっぱい♪七夕ごはんを…

このおいしさを伝えたいです!~「講師養成講座実習」開催レポート

講師養成講座・卵乳製品なしおやつコースの実習を、オンラインと鎌倉本校にて開催しました。 今回の実習では、米粉のおやつをおいしく作るポイントや、講師として生徒さんにお話する時に大切にしたいことをお伝えさ…

  • 菅野のなコラム

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