2025年10月19日スペシャルな2日間、一生の思い出になりました!〜「四季のうるおいごはん講座〜秋冬編(京都特別クラス)」ご感想
私を癒やし、私を大切にする「四季のうるおいごはん講座~秋冬編(京都特別クラス)」。初回のオンライン講義を経て、京都での2日間の実習を開催しました。関西だけでなく、東京や愛媛、大分、沖縄など11都道府県の参加者のみな…
私を癒やし、私を大切にする「四季のうるおいごはん講座~秋冬編(京都特別クラス)」。初回のオンライン講義を経て、京都での2日間の実習を開催しました。関西だけでなく、東京や愛媛、大分、沖縄など11都道府県の参加者のみな…
私を癒やし、私を大切にする「四季のうるおいごはん講座~秋冬編(京都特別クラス)」。オンライン講義と京都での2日間の実習を経て、最終回の講義を開催しました。 つい10日ほど前だった京都での実習の余韻が残…
7月に食を伝える講師としての学びをスタートした講師養成講座42期。鎌倉本校とオンラインにて最終回のプレレッスンを開催しました。受講生の皆さまが順番に講師役となり、短いレッスンをする中で学びを深めるプレレッスン。 …
食を言葉で伝える「食のお話アドバイザー養成講座」37期が開講しました! 先週のオリエンテーションでは、「自分らしく言葉を磨いていきたい」など、前向きな意気込みをたくさんいただきました。開講を心待ちにしてくださ…
7月に食を伝える講師としての学びをスタートした講師養成講座42期。鎌倉本校とオンラインにて最終回のプレレッスンを開催しました。 受講生の皆さまが順番に講師役となり、短いレッスンをする中で学びを…
10月23日から11月6日頃までは霜降(そうこう)と呼ばれる時節を迎えます。日本には、新暦のカレンダー以外にも自然と寄り添い暮らして来ていた人々の感性豊かな暦があります。二十四節気(にじゅうしせっき)と呼ばれるもの…
湘南・鎌倉の人と街をつなぐメディア「湘南ひとまち」に教室をご紹介いただきました! 「毎日のごはんが人生を変える。」というのキャッチコピーでご紹介いただき、教室についても詳しく書いていただきとても嬉しく…
オーガニック滋養ごはん講師に向けて、さらに学びを深めるための常備菜コースが開講しました! ここから3ヵ月間、旬の秋冬の野菜を使って、毎日のごはんづくりに役立つ常備菜について学んでいきます。 1日…
11月7日、冬のはじまり立冬を迎えます。四季がある日本には、それぞれ立春、立夏、立秋、立冬があります。その季節の変わり目の前の18日間を土用といいます。皆さんご存知の夏の土用以外にも、日本には4回土用があるのをご存…
炊飯器を使わずに、お米を炊いてみませんか? 鍋を使ってかんたんにごはんを炊く方法を紹介します。 お鍋でかんたん!ごはんの炊き方 ①お米を洗って、おなべにお米と同量の水を入れて30分~1時間置く。 ※浸水した方がおい…