2025年2月15日春からのクラス、たくさんお申込みいただいています!
4月からの食の学びに鎌倉本校をはじめ、各クラスへ日々お申込みいただいています。満席のクラスも続々と・・・!お申込みくださった皆さま、本当にありがとうございます! 鎌倉本校の通学メインクラス、4月開講「…
4月からの食の学びに鎌倉本校をはじめ、各クラスへ日々お申込みいただいています。満席のクラスも続々と・・・!お申込みくださった皆さま、本当にありがとうございます! 鎌倉本校の通学メインクラス、4月開講「…
教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」を開催しました。 神奈川、東京、埼玉、そして石川県からも!今回は総勢11名の皆さまにご参加いただきました。 まずは抹茶のウェ…
鎌倉本校でも大人気の講座「食と心のバランス講座」。「ていねいな野菜の食べ方」をテーマに、さいたま校で5回目のレッスンを開催しました。 野菜をおいしく最後まで無駄なく食べる方法や、食を大切にするための考え方をお…
ワクワクワーク本校の講師を目指す「本校講師育成講座」実習編2日目を開催しました。 今回は、実習を行うにあたって本校講師が大切にしていることや心がけていること、実習の基本はもちろん、クオリティを高く保つ…
まだまだ寒い毎日、風邪の予防にビタミンCは欠かせないですよね! おいしいお米やみかんでおなじみ!和歌山の大人気オーガニック農家さん「愛足るベジタブル」さんと「ワクワクワーク」とのコラボ企画。無農薬のキラキラ柑…
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」秋冬クラスの第2回目はちょっぴりめずらしい「黒豆麦麹みそ」を仕込みました。やわらかく煮えた黒豆をなめらかにつぶし、手でていねいに麦麹と混ぜ合…
「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」4回目のレッスンを開催しました。 今回のテーマは「鬼は外!福豆ごはんで鬼退治しよう!」ワクワクワークで販売している煎り大豆を使って福豆ごはん…
おにぎりを握って多世代でつながる参加型オンラインワークショップ「おにぎりキャラバンオンライン」 参加された方からステキな感想をいただきましたのでご紹介します♪ 戸田さんよりおにぎりは仕…
2015年から開始した講師養成講座も今年で10年目!総勢45名のみなさまにリアルタイムでご参加いただき、初めての認定講師総会をオンラインで開催しました。 まずは代表菅野のなと創業者松波なえみの挨拶でス…
事八日(ことようか)と呼ばれる日をご存知ですか? 旧暦上の12月8日と2月8日は「事八日」と呼ばれています。 「事」とは、仕事のこと。 昔の日本は畑も多く、ほとんどの人の仕事は農作業でした。 農作業の神事が終わ…