ワクワクワーク公式ブログ

株式会社TOKAIマネジメントサービスさま~法人さま向けオンライン料理教室開催インタビュー

おかげさまで多くの企業さまからご依頼とご好評をいただいております、ワクワクワークの法人さま向けサービス。 今回は女性特有疾患予防に向けた社内セミナーの一環として、毎日の食からできる予防策としてオンライン料理教…

ごはんを作ることにワクワクするようになりました!~「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」開催レポート

無理なく自分らしく、毎日のごはん作りを効率よく楽しむ。「食と心のバランス講座」3回目のレッスンは「丁寧な時短とは何か」をテーマに開催しました。 今回のメニューは 乾物ごはん、野菜と車麩のパン粉焼きとか…

【長崎から鎌倉本校へ!】認定講師のゆりちゃんこと平川祐理子さんが来てくれました!

鎌倉本校に長崎から認定講師のゆりちゃんこと、平川祐理子さんが来てくれました! 今月は遠方の講師のみなさまと毎週のように会えていて本当に本当にうれしい。 北海道から、香川から、福岡から、名古屋から、長崎から、月末に…

みんなで仕込む楽しさいっぱい!〜季節のごはんクラスオンライン「白みそ仕込み」開催レポート

全国各地から集まれるオンライン講座。 今回は白みそ仕込みです。 教室おすすめの材料をお送りし、たくさんの方に録画受講もしていただいていますよ。 参加されたみなさまの郷土の味噌や、なつかしい…

里芋を蒸す時間や香りも幸せ!~「講師養成講座」実習開催レポート

食を伝える講師を育成する、講師養成講座でオンライン実習を開催しました。今回の実習は追加で取得いただける「常備菜コース」。ワクワクワークの常備菜の基本の部分から、常備菜があることでどんないいことがあるか、色々な角度か…

発酵の知恵「すぐきヨーグルト]の暮らしのコラムにて代表菅野のながインタビューされました。

発酵の知恵「すぐきヨーグルト」さんの暮らしのコラムにて代表菅野のなのインタビューが特集コラムに掲載されました! 掲載記事はこちらです。 普段の食生活や、美容健康で意識していること、レッスンに込めた思いを話し…

米粉の特性をお伝えしました!~「卵乳製品なしおやつ講師追加認定実習」開催レポート

滋養たっぷりのおやつは、シンプルでおいしくて簡単!卵乳製品なしおやつ講師向けの、さらに学びを深めるための追加実習でNO小麦クラスが行われました。 米粉の特性、扱いのポイントを踏まえつつ出来上がりの味や食感、N…

おとなはヨガ、子どもはおやつ作りと最高のコースでした♪〜「SUGATAコラボイベント」開催レポート

鎌倉本校のキッチンがあるSUGATA鎌倉の皆さまとの特別コラボイベント! 「心も体もあたためる♪子どもおやつ教室×おとなヨガクラス」を開催しました! 子どもたちは「秋の味覚で体をあたためるおやつ…

新米の時期がきました♪〜「おにぎりキャラバンオンライン」開催レポート

毎月開催しているおにぎりキャラバン。 新米のおいしい季節! 新米を使用したおにぎり、おもしろ具材のおにぎりなど今日もたくさんのおいしそうなおにぎりが出来上がりました♪ 私たちがおにぎりキャ…

私も食の楽しさを伝えていきたいです!~「講師養成講座オーガニック滋養ごはん実習」開催レポート

食育とオーガニックの基本を学び、講師としての個々の魅力を磨くワクワクワークの講師養成講座。 今回は滋養ごはんコースの実習をオンラインで開催し、大阪や愛知からご参加いただきました。 実習では、基本…

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