今の私にぴったりな講座でした!~「食と心のバランス講座(さいたま校)」開催レポート
常備菜と献立を学び「私」が自由になる!
「食と心のバランス講座」さいたま校での最終回でした。
今回のテーマは「本当に食べたいものを知る」。
自分や家族にとって幸せな食について考えながら、
半年間のレッスンの総まとめをしました。
実習では、押し麦や小豆のサラダ、簡単滋養味噌汁など、
素材の美味しさを感じられる滋味深いメニューを皆さんと作り、
黒米のおにぎりも心を込めて握りましたよ♪
「押し麦って、サラダに合うんですね!」
「滋養味噌汁の甘味の強さにびっくり。体にしみます」
「冷奴がこんなに美しくなるなんて!」
など、嬉しいご感想をいただきました。
後半のワークでは、作りたてのくずもちを食べながら
「自分にとっての食」についてじっくり考え感想を共有し、
「この半年で、家族の食生活が少しずつ変わってきて、びっくりしています」
「食や自分の軸がしっかりして、未来が楽しみになりました」
などと、皆さまとたのしく学んだ半年を振返り、目頭が熱くなる場面も。
ご参加の皆さま、本当にありがとうございます!
これからも自分らしく、毎日のご飯をたのしんでいってくださいね。
またお目にかかれる日を楽しみにしています^^
現在「食と心のバランス講座(鎌倉本校)」は2024年4月開講のクラスを募集中です!
ご興味ある方はお早めにお申込みくださいね。
皆さまにお会いできることをスタッフ一同たのしみにしています。