【創業15周年】これまでの歩みを振り返りました!
おかげさまで、ワクワクワークも創業から 15 周年となりました。
関わってくださる皆さま、本当にありがとうございます!
今回はこれまでのワクワクワークの歴史を振り返ります。
2007.6.30
代表菅野のな、創業者松波苗美の親子で
オーガニック料理教室ワクワクワークを創業。初レッスン開催!
2011.04
食と心のバランス講座1期開講
2014.12
初の通信クラスがスタート!
最初の通信クラスは、「滋養おやつ基礎クラス」でした。
2015.04.19
講師養成講座一期スタート
受講生7名で記念すべき第一期がスタートしました。
2015.12.01
『子どもと食べたい時短おやつ』出版
代表菅野のな初の書籍が辰巳出版より発売
2016.01
おでかけキッチンへ移転
2017.04.27
『子どもと食べたい常備菜入門』が辰己出版より発売。
2017.06.07
『今日も手作りおやつをひとつ。』出版
6月7日朝日新聞出版より発売!
『卵・乳製品なしでおいしい 今日も手作りおやつをひとつ。』
2018.03.13
『ていねいな時短ごはん』出版
3月13日学研プラスより発売!『ていねいな時短ごはん』
2019.06.02
「0才から100才まで全員参加型のつながるマルシェ。」
第一回よっといでマルシェ開催。
初開催にして300名を越える皆さまにご来場いただきました。
おにぎりキャラバンのベースとなった、
おにぎりワークショップもマルシェにて初開催!
2019.09.06
『はじめての常備菜』が辰巳出版より発売!
2019.11.23
第二回よっといでマルシェ開催。
第二回は本格的にプラフリーにも挑戦しました!
2020.03.09
おにぎりキャラバンオンライン初開催!
全国でリアル開催予定だったおにぎりキャラバンを
緊急事態宣言での全国一斉休校を機にオンライン開催としました
2020.06~
「ごはんとみそ汁シンポジウム2020」
全3回にわたる初のシンポジウムを開催しました。
2020.08.26
『みんなで食べたい時短おやつ』出版
『子どもと食べたい時短おやつ』が『みんなで食べたい時短おやつ』になって再販となりました!
2021.02.01
「おにぎりキャラバン」が、
農林水産省・消費者庁・環境省連携「あふの環プロジェクト」主催
「サステナアワード2020伝えたい日本の”サステナブル”」にて、
AgVentureLab賞を受賞しました。
2021.05.28
「おにぎりキャラバン」が令和二年度農林水産省食育白書に掲載されました。
2021.7.17
おでかけキッチンありがとうイベント@認定講師開催
2021.08
鎌倉移転!
着々と準備が進んでいます!
ここからのワクワクワークも皆さまと元気いっぱい進んでいきたいと思います!
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。