こんなにもレパートリーがあるんだと驚きました~「食と心のバランス講座」ご感想

常備菜と献立を学び、「私」が自由になる!
「食と心のバランス講座」3回目のレッスンを開催しました。

今回は「ていねいな野菜の食べ方」をテーマに
大根まるごと一本使い切りレシピをお伝えしました。






ご参加いただいた皆さまより素敵な感想をいただきましたので
その一部を紹介します♪

・大根のメニューすべておいしかったですが中でもガーリックソテーが特においしかったです。家でも作ってみます。

・今までは大根の捨ててしまっている部分がかなり多かったことに気づきました。今後も食生活に対して食の楽しみを感じられるように、自分にとっての充実を見つけていきたいと思いました。

・大根のレパートリーが少なかったので今日教わったレシピを実践してみます。
そして「一物全体」「身土不二」を意識して皮ごと捨てないで食べると言うことをやっていきたいです。

・大根の皮の料理は一度作ってみたかったので、今日教わったガーリックソテー作ります。どれも歯ごたえや大根の甘みが味わえてとてもおいしくいただきました。

・調理の方法だけでなくワークの時間がとても充実した時間でした。
自分メンテナンス、今と未来設定で自分の目標や何が必要か考えるきっかけになりました。

・普通の料理教室では教えてもらえない考え方や生活の方法など、いつも教わることでとても勉強になっています。

ワクワクに来ることでステキな皆さまからパワーをいただき元気が出ます。

・大根はよく買うのですが、いつも展開が少なかったのでいろいろな調理法を教えていただいてうれしいです。大根をにんにくで炒めるのはおそらく初めてです。

・講師の皆さん自身が楽しんでされていることがとても伝わって来ます。
ちょっとした普段の生活に生かせる下準備など教えていただいてありがたいです。






・大根の皮は食べるという考えから皮はむかずに調理していましたが、皮をむいた大根ステーキで食感の違いを感じました。やっぱりおいしい。
今日のように皮をむいて調理できる方法がわかると皮がむけます。ありがとうございます。

・大根づくしでお腹がいっぱい、とてもおいしかったです。
今までもごはんとみそ汁の和食中心でしたが、使ったことがない食材ややったことがない調理法をどんどん知ることができてとても楽しいです。

・娘たちもワクワクで習った料理をとても楽しみにしていて
「習ったもの、今度作ってね」と送り出されました。家での反応も楽しみです。

・大根はどうしても余ってしまい野菜室でも保存が長くなってしまうので、1本を無駄なく使える方法を教えていただき助かりました。

保存方法も湿った紙で包み立てて保存すると言うことを初めて知りました。

・大根以外の野菜で代替OKなものも教えていただき助かりました。

・いつも簡単だけど取りかかりやすくて、目からウロコのレシピばかりで楽しいです。

一物全体、こんなにもレパートリーがあるんだと驚きました。それぞれの部位に適した調理法、勉強になりました。

・大根の皮のガーリック炒めおいしかったです。食感も良く、ガーリックの香ばしさ、塩だけなのにおいしい!

・目標を持つこと(大きいもの 小さいもの)少しずつでもステップアップして
一年後の自分に自信を付けて行きたいです。

・ワークの度に他の生徒さん方のいろんな考えを知り刺激になり、講師の先生の言葉にハッとさせられ、多くの学びを得ることができます。
ワクワクに通えること、幸せに思います。ありがとうございます。




・大根とさつまいものみそ汁での大根の切り方が新鮮でした。
いつも千切りで作っていたので食感が全く違いおもしろいなと思いました。

・大根のステーキも最初に味を付けておくというのも応用したいと思いました。

・今日の振返りで皆さんのお話を聞いてとても刺激になりました。
1年後の自分がステキでいられるようにがんばりたいです。

・大根まるごと1本おいしく食べられるレシピが知れて良かったです。

・大根のガーリックステーはすぐにできそう!
余り野菜でも美味しくできそうですね。

・大根が大好きなので早く全部作ってみたいです。
今日の帰りに大根を探しに行ってみます。

大根は好きな野菜なのでまるごと1本使い切るレシピが知れて良かったです。
どのレシピもおいしくて簡単なので早速作ってみたいなと思いました。

皆さんのお話しがとてもステキでした。
自分の理想とする姿に少しでも近づいて行きたいなと思いました。

・大根ステーキは野菜だけでも食べ応えがあっておいしかったです。
ガーリックで炒めた皮も厚みがあるのがおいしかったです。

大根1本を活かすのが楽しいし、どれもおいしいです。

いつもワクワクの講師の皆さんは肯定してくださるので励みになります。

・大根まるごと使ったレシピはインパクトがありました。
全部作ってみたいです。特に梅肉和えとステーキが好きです。

・講師のお二人ともお話しが聞きやすくてとてもわかりやすかったです。
ワークも皆さんのお話が聞けてとても良い時間でした。
ワクワクの講座はあとからじわじわ沁みてきます。



大根をていねいに食べる方法をお伝えできてうれしいです。
ぜひこれからの食生活に取入れてみてくださいね^^