野菜ってこんなにおいしいんですね!~「食と心のバランス講座」開催レポート
常備菜と献立を学び、「私」が自由になる
「食と心のバランス講座」を開催しました。
こちらのクラスでは、半年かけて、無理なく自分らしく、
毎日のごはん作りの効率のよい楽しみ方を学びます。
毎日のごはん作りの効率のよい楽しみ方を学びます。
初回のテーマは「まごわやさしいの取り入れ方」。
ほんのひと工夫で、食卓のバランスが整うことをお伝えしました。
今回のメニューは素材の味を存分に活かした、
雑穀米のピラフ風、トマトの味噌汁、高野豆腐のかば焼きサラダ。
「蒸しただけの野菜が、こんなに甘くておいしいなんて驚きました」
「素材がおいしいと必要以上の味付けをしなくてもいいのですね」
「タンパク質=お肉と思い込んでいましたが、豆でこんなにも満足感が得られることが驚きです!」
など、嬉しい感想もいただきました。
後半のワークでは、今のご自身の食を振り返り、どうなっていきたいか具体的になりましたね。
ご参加の皆さま、ありがとうございます。
ぜひ、少しでも取り入れられそうなことを探してみてください^^
半年間、楽しく学んでいきましょう♪
次回に向けてワクワクしている認定講師の宮尾でした!
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