ワクワクワーク公式ブログ

海の味がする!~「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」ご感想

親子でたのしい食の体験!
子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、
行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む、親子向け料理教室。
未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)11月のレッスンを開催しました♪




今回は「焼き芋ほくほく♪旬の野菜で冬支度をしよう!」をテーマに、
鍋炊きごはんや旬野菜のみそ汁、煮物などを作りましたよ^^

ご参加の皆さまより
たくさんの嬉しいご感想をいただきました。
その一部をご紹介します♪

素材のおいしさを感じる体にうれしい味でした。娘が気に入ったふりかけを家でも作ってみたいです。

子どもが達成感を味わいやすい作業工程でありがたかったです。

・ごはんを鍋で炊くことやだしを取ることは家ではやったことがないので、子どもに見せることができて良かったです。
家ではふかし芋ばかりだったので焼き芋もやってみようと思いました。
「どれが一番おいしかった?」と聞くと迷って迷って「全部!」楽しくおいしい時間をありがとうございました。



・どれもうま味を感じるやさしい味でおいしかったです。忘れていたうま味ですが、子どもに本来の味を食べさせたいなと改めて思いました。

子どもの目線でお話いただけて、とても和やかで良い時間でした。

・鍋炊きごはん、焼き芋、ふりかけをまた作ってみたいです。煮物は今日早速作るそうです!

次期も続けて参加したいです!よろしくお願いします。



・やはり鍋炊きごはんはおいしいですね。だしの取り方もとてもありがたかったです。

このクラスに通い始めて子どもが一人で味噌汁を作ってくれるようになりました。こちらと同じくらい薄めの味付けで「おいしい」と言って自分でもよく飲んでいます。私もここで学べていることがたくさんあって、のなさんの常備菜の本も買って日々の料理に生かし始めました。
子どもはいつも楽しんで料理を作ることが自然なことになっていると思います。
今日もありがとうございました!

 
 



ご参加くださったみなさま、ありがとうございます。
みんなで食べる美味しさや、自分で作るたのしさを感じていただけて、
とても嬉しいです!

 
こちらのクラスは現在1月開講クラスを募集中です。
ぜひチェックしてみてくださいね^^


▼鎌倉本校ではいろいろなクラスを開講しています。詳しくはこちらから♪

この記事をシェアする
  • Twitter
  • Facebook
  • Facebook
  • 菅野のなコラム

カテゴリー

月別アーカイブ

書籍

ページトップ