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切り方も心のままに!~「食の学び 温故知新クラス」ご感想

食にまつわるあらゆる時間を味わい、連綿と続いてきた
日本の食から本質を見つめる「食の学び温故知新クラス」が開講しました。

第1回目は「日本古来の食の在り方」をテーマに
食育の祖、石塚左玄の考えや風土に即した生き方、
ハレとケなどについて創業者、松波苗美よりお話し、食後には食後には健康について今の自分に向き合い振り返るワークも行いました。

ご参加のみなさまから素敵な感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • 今日のメニューはすべて家でも作ります!しらすとすりごまをいろいろな野菜にかけることにはまりそうです

  • 苗美さん、理恵さん、くみさんの温かな空気感に、少しハードルは高めなのかなとドキドキして参加を決めた気持ちがあっという間になくなり、自由にリラックスして講座を楽しむことができました。来月も楽しみにしています。

  • 全てとてもおいしかったです。玄米を家でも週に一度炊くのですが、いつもよりおいしくて感動しました。味噌ごぼうはお気に入りになりそうです。

  • 苗美さんのリアルレッスンを受けることができてとてもうれしいです。りえさん、くみさん、とってもステキでした。楽しくおいしいレッスンをありがとうございます。

  • 小豆入り玄米がやわらかくておいしい!ウォーターソテーが蒸し煮より歯ごたえを残していて良かったです。しらすとごまが味わい深く、何にでも合うところ、活用していきたいです。
    味噌ごぼうの歯ごたえが良かったです。納豆汁はあまり作ったことがなかったのですが、江戸時代から食していたとのことでこれからも味わっていこうと思いました。
  • 調理は手際良く、説明も分かりやすかったです。リアルの良さを実感しました。次回もよろしくお願いいたします。

  • 玉ねぎとキャベツのお浸しがおいしくて家ですぐにでも作ってみたいです。レシピに書いてあること以外にもいろいろとお話が聞けて良かったです。

  • だしを使うことなく素材のうまみから摂ることを学びました。全てのレシピを早速おうちで再現し、家族に食べてもらいます。楽しみです。

  • とても穏やかな先生をはじめ、良い雰囲気の中過ごすことができて幸せです。もう次回が楽しみです。ありがとうございます。

  • 全ておいしかったです。しらすとすりごまがとってもおいしくて味付けなしで野菜がたっぷり食べられました。小豆ごはんも小豆がそのまま使えるので家でも作ってみたいです。
  • 切り方も心のままに!ごぼうや玉ねぎ、キャベツなどなど、楽しく切って調理できました。ウォーターソテーやごまとしらす、納豆汁もたくさん作りたいです。

  • 温かい雰囲気でとても楽しかったです。食材を大切にされていることが伝わって来ました。苗美さんと初めて直接お会いできてうれしかったです。

  • 笑顔あふれる楽しいクラスです。講師の皆さまの温かな空気感が初回から浸透していてステキでした。また来月皆さまとお会いできるのを楽しみにしています。

みなさま、ありがとうございます。
これから半年間、いろいろな体験から食の本質を見つめて行きましょう!

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