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梅シロップ作りが毎年の楽しみになりそうです!~「発酵手しごと講座」ご感想

発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬をたのしむ発酵手しごと講座
1回目は今が旬の青梅を使った「発酵梅シロップ」仕込みました。

座学では発酵と麹の基本や麹や梅の効能をお伝えさせていただきました。
実習の梅シロップ仕込みは青梅の爽やかな香りに包まれながら、和やかなひとときでしたね^^

ご参加の皆さまからステキな感想をいただきました。その一部をご紹介します♪


  • とても和やかで楽しく過ごせました。ちょっとしたコツなどを教えてもらえたのが良かったです。ありがとうございます。にんじんサラダの梅ドレッシングがとてもおいしかったです。

  • 理科の実験みたいでした!にんじんラペのドレッシング、発酵を利用したお料理を家でも作ってみたいです。家に帰ってもワクワクが続く講座でした。彩りが良いプレートランチ、おいしかったです。

  • ドレッシングをいろいろ活用したいです。仕込みの時間が心地良く楽しかったです。麹を使うシロップは初めてだったので完成が楽しみです。次回からも楽しみです。いろいろな発酵ものが学べるのがうれしいです。
  • シロップの出来上がりの目安のお話が参考になりました。ドレッシングは大いに活用したいです。

  • 梅シロップはいろいろと使い道があり参考になりました。ハードルが高いと思っていましたが大丈夫そうなので復習の意味でまた作ってみたいと思います。

  • 分かりやすく教えていただいてありがとうございます。今後、発酵食品を広めていきたいと思います。

  • 麹を使っているのでどんな味になるのか楽しみです。手しごともみんなですると楽しいなと思いました。
  • 初めて梅シロップを作りました。梅を扱うことが初めてだったので手軽にできることに感激です。またぜひ作ってみたいです。

  • 発酵のことを良く教えていただいてもっと知りたくなりました。また次回、よろしくお願いします。

  • 楽しかったです!麹を入れて、またお砂糖も2種類使ったりと、勉強になりました。梅シロップ作りが毎年の楽しみになりそうです。

  • みなさんと和やかな雰囲気の中で作業ができて良い時間が過ごせました。次回も楽しみです!

ご参加のみなさま、ありがとうございます!
ご自宅での発酵の過程もぜひ楽しんでくださいね^^

▼発酵手しごと講座は次期クラスのご案内を優先受付しております。
気になる方はお早めにお申込みください♪

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