夏こそ冷え取りが大切ですね!~「食と心のバランス講座(さいたま校)」開催レポート
常備菜と献立を学び「私」が自由になる!「食と心のバランス講座」さいたま校で5回目のレッスンを開催しました。
今回のテーマは「冷え取りから感じる私と食事。」冷えとは何か?自分の身体を観察することや、身体を温める食材や発酵調味料等、冷えをとる具体的なお話をしました。
そしてメニューには、小豆や根菜類など、身体を温める食材がたっぷり!
「さつま汁が、じわーっと身体に染み入って、ぽかぽかしてきました」
「小豆を食事に簡単に取り入れられることにびっくり!」
「良い素材を選ぶ大切さを実感しました」
など、嬉しいご感想をいただきました。
後半のワークでは、「家庭の思い出の味」を振り返りました。
各ご家庭のお雑煮の話や、皆さまの食にまつわるエピソードをお話いただき、
心温まる時間となりました。
ご参加の皆さま、ありがとうございます^^
まだまだ暑い日が続きますが、排出できる身体を作り、
夏こそ身体を温めて元気に過ごしていきましょう♪
「食と心のバランス講座」は現在鎌倉本校4月開講クラスを募集中です!
皆さまにお会いできることをスタッフ一同たのしみにしています。