2025年12月13日成長を感じました!〜「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」ご感想
子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」最終回を開催しました。 今回のテーマは「おうちのひとをお…
子どもたちにも馴染みのある季節のイベントを通して、行事食や旬の野菜を学び子どもの台所力を育む「未来の台所力育成!子ども料理教室 幼児クラス(鎌倉本校)」最終回を開催しました。 今回のテーマは「おうちのひとをお…
教室の雰囲気を体験してみたい方におすすめ「おためし単発レッスン体験会」を開催しました。ありがたいことに、「レッスンに一度参加してみたかった!」「実際にごはんを食べたかった!」と、 遠方からいらしてくださる方が…
「四季のうるおいごはん講座~冬の編~」1回目を鎌倉本校にて開催しました。この講座では、年齢を重ねていくうえで知っておきたいことを食、日々の過ごし方などさまざまな切り口でお伝えしています。 今回の手しご…
和歌山の大人気オーガニック農家「愛足るベジタブル」さんと「ワクワクワーク」とのコラボ企画。みかんセットのご案内です。 愛足るベジタブルさんは、毎回がもさんのご案内とともに即完売となるほど大人気で、特に…
発酵や麹の基本を学び、四季折々の旬の手しごとをたのしむ「発酵手しごと講座」春夏クラスの最終回は「小豆米麹みそ」を仕込みました。 やわらかく煮えた小豆をなめらかにつぶし、手でていねいに麹と混ぜ合わせます…
今年で10周年!「認定講師が300人以上誕生して、全国で元気に活動中!」とお話している講師養成講座ですが、 もしかしたらちょっとハードルが高く見えているかも?^^ 「料理は好きだけど、人に教える…
食の大切さを言葉で伝える講師になる「食のお話アドバイザー養成講座」。最終回は、いよいよプレレッスン。今期の37期は受講生が多かったため、2回に分けて開催しました。 先輩講師の方も多く、これまでの講義で…
「おせち」にも由来があるのをご存知ですか?日本では、収穫したものを神に供える慣習があり、そのお下がりをいただくのを直会(なおらい)といい、神の持つ力をいただくことを意味していました。 おせち料理も、元々は新しい年神…
おおぞら高校姫路キャンパスにて、オンライン出前授業を開催しました。 おにぎりの歴史やお米のこと、フードロスについてもお伝えしながらおにぎりとみそ玉を一緒につくりました。 身近な食材で栄養たっぷり…
寒くなってくると、おでん、ふろふき大根、ブリ大根は、じんわりほっとする一品です。大根おろしはもちろんのこと、大根サラダ、漬物、なますなど、生でもとてもおいしい大根は今が旬。 大根は…