少人数限定!『発酵手しごと講座』が11月に開講します!
味噌や醤油、みりんなど、
身近で伝統的な調味料が手作りできる『発酵手しごと講座』。
おかげさまで開講以来全期満席!
大好評の通学クラスが11月に開講します
今回は感染症対策のため、
少人数限定のレッスンです。
通学レッスンを安心してご受講いただくための対策を紹介します。
ワクワクワークの認定講師であり
伝統発酵醸師の渡部さやかが講師を務め、
レッスン後、何年先も自宅で発酵食作りを楽しんでいただけるように
仕込みのポイントやおいしく醸すコツ、
保管方法など、ていねいにお伝えします。
この講座は、仕込み実習だけでなく、
発酵に関する基本からマニアックなお話まで
幅広い内容を学べるの座学の時間も好評!
市販の調味料の味比べなどを交えながら
普段の食生活に役立つ知識を、楽しく学ぶことができます。
皆さまといっしょに作る「発酵ランチ」では
講座で作る調味料の活用方法や、
作る過程で出てくる粕も無駄なく食べるアイディアなど、
実際に調理して味わいながら
実践的にレシピを習得♪
自分の手を動かして、
発酵菌の力を借りながら時間をかけて完成させる
この世でたったひとつの調味料。
味噌、シロップ、醤油、みりん、ひしお・・・と
手間ひまかけて仕込んだものが
増えていくのを見ているのも嬉しい時間です。
良質な材料でシンプルに作る発酵食品は、
腸内環境を整え、体の免疫力も上げてくれます。
ぜひこの機会に、一緒に「発酵手しごと」を楽しんでみませんか?
皆さまのご参加をお待ちしております。
【11月開講】発酵手しごと講座
「発酵手しごと講座-こだわり材料で手づくりする毎日の調味料」
麹や発酵についての基本を学び、
毎日の料理に使う 味噌・醤油・みりんなどの
日本の伝統的な発酵調味料が、手作りできるようになるクラスです。
毎回テーマに沿った講義+実習+発酵ランチ付です。
ぜひこの機会に、毎日の料理に使う発酵調味料を手作りしませんか?
ご不明な点などございましたら
お気軽にお問合せください。