今日一番がんばったのは千切りだよ~『未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>~鎌倉本校』開催レポート
子どもたちの「やってみたい!」を大切に、豊かな感性を育む『未来の台所力育成!子ども料理教室<小学生クラス>~鎌倉本校』を開催しました。
4回目のレッスンは「未来につなぐ行事食」をテーマに、
おせちの田作りやなます、冬至のかぼちゃのいとこ煮を作りました♪
大根とにんじんは千切りに挑戦!
みんなていねいに上手に切ることができました。
お正月や冬至のクイズもワイワイと盛り上がり、
一生懸命メモをしてくれている子も^^
「今日一番がんばったのは千切りだよ!」
「かぼちゃが甘くておいしい!」
「家で今日のクイズ出してみる!」
などたのしそうな声がたくさん聞こえてきました。
ご参加くださった皆さま、ありがとうございます。
行事食には意味があり、込められた願いがある。
そんなことを思い出しながら、お正月を迎えていただけたら嬉しいです。
来年もみんなとやりたいことがたくさんな、認定講師の山田でした。
★小学生クラスはオンラインクラスも募集中!次回は1月23日(日)開催!
おいなりさんを作ります。お申込みはこちらから。