食べ物から冷えを防げることを知りました~「食と心のバランス講座〈鎌倉本校〉」開催レポート
鎌倉本校で「食と心のバランス講座」の4回目を日曜、木曜、金曜クラスで開催しました。
今回のテーマは「冷え取りから感じる私と食」でした。
体を外からも中からも温める冷え取りや、知っておきたい添加物など、盛り沢山の内容でお届けしました。
ランチは小豆ごはんや旬の根菜たっぷりのさつま汁など、冷えを取り、排出を促すメニューです。
生野菜に添えたごま味噌だれが「何にでも合いそう!」「家でも作りたい」と好評でした。
思い出の味を振り返るワークでは、各地のお雑煮の話や懐かしい味についてお話がはずみ、和やかなひと時に。
ご参加の皆さまからは
「冷え取りのお話を聞いて自分の体を大切にしようと思います」
「調味料を選んでいきたいです」
「お赤飯は苦手だけれど、小豆ごはんはおいしく食べられました」
「さつま汁がおなかにすーっとしみました」
など嬉しいご感想をいただいています。
皆さま、ご参加ありがとうございます!
寒さが厳しくなるこれからの季節。体と心の冷え取りをして元気に春を迎えたいですね♪ 皆さまの思い出の味のお話で、心がほかほかに温まった認定講師の松田でした。
「食と心のバランス講座」は2024年4月開講クラスを募集中です!ご興味のある方は早めにお申込みくださいね♪