2020年ワクワクワーク3大ニュース!【ゆく年くる年④】
ワクワクワークのゆく年くる年。
▼これまではこちら!
企業・教育機関との取り組みもたくさん!【ゆく年くる年①】
100人目が誕生!広がった認定講師の活動【ゆく年くる年②】
全国の皆さまと出会えた2020年の本校レッスン!【ゆく年くる年③】
たくさんのことに挑戦し続けた2020年。
認定講師、スタッフ皆でワクワクワークを振り返りました!
そこで、1年の活動の中から、
認定講師、スタッフアンケートの結果より、
3大ニュースとしてお届け致します!
第3位:オンライン料理教室を多数開催!
昨年は、リアル教室の休校をうけ、
今、私たちができることは何かとみんなで考えて
オンライン料理教室やイベントを多数開催!
以前より、オンラインでのレッスンを開催していた経験を活かし、
自粛期間中も、おうち時間をたのしめるようなレッスンをと
企画していきました。
一緒に夕食を作ったり、
故郷に思いを馳せ、郷土料理を作ったり。
全国の皆さまにご参加いただき、
「ずっと行ってみたかったので、
オンラインで開催してくれて嬉しいです!」という
嬉しい声も多数いただきました。
また、オンラインの可能性が広がり、
本校のレッスンのみならず、
認定講師個人の活動としても、
オンライン講座を開催する認定講師も続々誕生!
遠方に住む認定講師や、
小さな子どものいる認定講師の活躍の場も増えました。
皆さまに食のたのしさをお届けするだけでなく、
私たち認定講師も皆さまから元気をいただき、
スタッフ、認定講師の大きな原動力となりました!
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございます!
▼最新のオンライン料理教室一覧はこちら♪
第2位:「みんなで食べたい時短おやつ」出版・出版記念イベント開催!
2020年8月26日に発売された
『みんなで食べたい時短おやつ』(代表菅野のな著)。
詳細はこちら
発売記念企画として始まった、
おやつ講師たちによるリレーブログや、いろいろな出版記念イベントが
第2位のニュースとなりました!
▼私たちの大好きな時短おやつの誕生秘話はこちらから。
おやつの誕生秘話とこれから。~出版記念イベントレポート
▼卵乳製品なしおやつコース認定講師のリレーブログはこちらから。
リレーブログ「私と時短おやつストーリー」リンク集
たくさんのメディアでもご紹介いただき、
おやつフォトコンテストも開催!
フォトコンテストには、300を超えるエントリーがありました。感激!!
どれもおいしそうで、温かくて優しいおやつの世界が広がっていました♪
こちらもご覧ください^^
「みんなで食べたい時短おやつ」メディア掲載記事リンク集
【結果発表!】「みんなで食べたい時短おやつ」出版記念フォトコンテスト
これからも、かんたんでおいしい時短おやつをお届けしていきます♪
オンラインレッスンも開催しますので
皆さま、ぜひご参加くださいね!
第1位:参加者1000人超え!おにぎりキャラバン
堂々の第1位は、おにぎりキャラバン!!
年間プロジェクトとして、
全国をまわっておにぎりとみそ汁を通して
食の大切さをお伝えする予定でしたがそれが難しい状況に。
そこで、学校の休校に合わせて
3月より「おにぎりキャラバンオンライン」として開始しました!
私たちにとっても大きな挑戦となりましたが、
たくさんの皆さまにご参加いただき、昨年末で1,000人を達成!
ご参加の皆さま、ありがとうございます!
また、おにぎりキャラバンオンラインの取り組みは、
「新型コロナウイルス感染症を乗り越えていくSDGsアクション」として
神奈川県の特設ページにも紹介されました!
⇒詳細はこちらです!
たのしい歌やダンスもでき、
みんなで、歌ったり、踊ったり。
毎回の食に関するクイズもたのしみにしていただき、盛り上がっています。
大きな反響を呼び、たくさんのメディアにもご紹介いただきました♪
▼おにぎりキャラバンの活動の様子はこちらです。
【おにぎりキャラバン】活動紹介記事リンク集
たくさんの皆さまと繋がる活動となりとてもうれしいです!
また、フォトコンテストの開催や
おにぎりキャラバンフォトコンテスト、結果発表!
おにぎりの日に開催したおにぎり祭り、
6/18おにぎりの日♪【参加費無料】おにぎりキャラバンオンライン祭!
未来に残したいおにぎりレシピを選ぶ
レシピコンテストも開催。
おにぎりキャラバン「おにぎりレシピコンテスト2020」結果発表!
皆さまからいただいた
おにぎりにまつわる感動のストーリーがありました。
そして、年末には
陸前高田市×おにぎり協会×おにぎりキャラバンコラボイベントも開催!
おにぎりキャラバン特別編として、
おにぎり協会さん、たかたのゆめを作っている農家さん、
陸前高田市役所の皆さまとコラボレーション!
岩手県陸前高田市さんから送っていただいた
お米「たかたのゆめ」を使っておにぎりを握り、
みんなでおいしくいただきました!
おにぎりワークショップ認定講師によるリレーブログも
たくさんの方にご覧いただいています。
リレーブログ「私とおにぎりの思い出」リンク集
今年も開催していきますので、
はじめましての方も、リピーターの方も
多世代の皆さまのご参加をお待ちしています♪^^
【無料開催】おにぎりキャラバンオンライン♪
昨年も多岐に渡る食の活動を通して
全国の皆さまとご一緒でき、
私たちもしあわせいっぱいでした。
今年も認定講師、スタッフ一同、
「毎日のごはんから私のしあわせを見つける」を理念に、
食のたのしさをお届けしていきます。
ぜひいつでも遊びにいらしてくださいね。
どうぞよろしくお願いいたします!